Обязательства перед МВФ, но альтернативы нет

Обязательства перед МВФ сложные, но других возможностей выдержать влияние негативных мировых явлений в экономике, как вот взять кредит, правительство не видит.

"Скажите, а чуть ли не в наших интересах сократить размер дефицита бюджета в этом году до 5%, а в следующем до 3,5%. Можно и дальше жить в долг? То есть альтернативы нет ", говорит Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Следовательно, кое правительству пришлось идти на уступки Международного кредитора и чем-то жертвовать.

"В кредиторов всегда позиция сильнее, чем в более слабой стороны, которая нуждается в поддержке. Поэтому этот меморандум, условия которого в действительности лояльные чем те, которые подписали наши предшественники, единственный возможный компромисс, который возможен в интересах нашего государства ", говорит Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Одобрен на заседании правительства меморандум сотрудничества с МВФ еще ждет подписи гаранта и главы Национального банка. Между тем, как сообщил журналистам вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко, совет директоров Международного валютного фонда рассмотрит программу сотрудничества с Украиной 28 июля.

В то же время в экспертном сообществе сомневаются в необходимости кредитования от Международного валютного фонда в текущем году. Правда, как позитивный сигнал для других инвесторов продолжения сотрудничества с МВФ является хорошим шагом.

"Мое мнение — эти деньги Украине не нужны. Мы должны понимать, что те условия, которые Украина должна придерживаться, чтобы получить положительное решение МВФ, объективно являются условиями, которые консервируют украинскую экономику в условиях экономической депрессии ", — убежден Ярослав Жалило (Национальный институт стратегических исследований).

Но в любом случае, одобренный на заседании правительства меморандум сотрудничества с МВФ еще ждет подписи гаранта и главы Национального банка. Между тем, как сообщил журналистам вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко, Совет директоров Международного валютного фонда рассмотрит программу сотрудничества с Украиной 28 июля.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также