Обязательный медосмотр году ученики будут проходить в школе

Такое решение принял Кабмин. Правда это ноу-хау будет касаться только учеников младших классов.

Старшеклассникам чтобы получить справку, придется все же выстаивать очереди в поликлинике.

"Принятое постановление о возвращении обязательных медицинских осмотров детей в средних учебных заведений. Но пока, понимая что для этого нужно время и пока возможности, чтобы подготовиться, мы это предложили вместе с Министерством охраны сделать только для учеников начальной школы ", — говорит министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

Впрочем гораздо больше проблем, накануне нового учебного года, чиновники увидели не в школах, а в высших учебных заведениях. Мол их — пруд пруди, а качество образования и в дальнейшем желает лучшего.

"Имеем всего 861 учебное заведение, 2,6 млн. студентов, в результате такого абсолютно неадекватного роста мы получили страшную болезнь — размножение дилетантства. Необходимо провести аттестацию высших учебных заведений на соответствие современным требованиям к высшему образованию и провести оценку качества полученных знаний ", — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Поэтому чтобы отсеять ВУЗы-дилетанты в правительстве хотят провести переаттестацию вузов. Следовательно звания университета или института будут носить лишь те заведения — в которых достаточное количество докторов наук, работающих в ВУЗы по крайней мере год.

"Высшие учебные заведения что делают? Они занимают докторов наук, профессоров на месяц-два, переносят трудовую книжку, проходят аккредитацию или вцелом вуза или лицензирование специальности. После того благодарят в основном в конвертную виде этом уважаемом доктору наук, профессору, он возвращается к своему учебному заведению ", — говорит министр образования Украины Дмитрий Табачник.

Ректоры частных учебных заведений соглашаются — вузы у нас действительно много. Однако чтобы отсеять хуже — не нужно вмешательство правительства. Мол — они должны пройти естественный отбор. Когда студенты будут думать куда идти учиться — тогда вузы без нормальной материальной базы и должного уровня образования исчезнут.

"Должно быть не менее двух тысяч студентов и оплата должна быть не менее 8000 — это нижний потолок. Если даже 1000 будет студентов по 8000 грн, то вуз нормально функционировать не сможет. Ему нечем платить. Прежде всего профессорско-преподавательскому составу ", — говорит председатель ассоциации частных учебных заведений Иван Тимошенко.

Все же по подсчетам экспертов, если правительство все же введет переаттестацию — в Украине исчезнет треть университетов и институтов. Но улучшится от этого уровень образования — неизвестно.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Комментарии

  1. Nata:

    Верх цинизма власти... Гробить население страшной экологией, не маркировать несъедобную дрянь, которая называется «продукты» — какие там добавки, ГМО, и т. п. .., рекламировать алкоголь, что приводит к тотальному пьянству чуть ли не с садиковских горшков (дебилизация всей страны, товарищи!), по отсаточному принципу финансировать развитие физической культуры в учебных заведениях, — а потом осведомиться — как у вас всех со здоровьем?! — а то скоро Украину продавать будем, но покупатель сказал — мне без украинцев, плиз.....

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также