"Обвинения ничтожны, и мы это докажем"

Алексей Баганец, адвокат Юрия Луценко в суде, о состоянии и перспективах дела своего подзащитного

— Господин Алексей, расскажите, пожалуйста, о ходе дела Юрия Луценко и его перспективе?

— Я с коллегами из моей адвокатской компании вступили в дело на стадии предварительного рассмотрения — тогда, когда следствие по делу закончили и дело направили в суд. Когда суд взял дело в свое производство, мы написали заявления о вступлении к этому делу. Суд допустил нас. Но так случилось, что в прошлом судебного заседания, несмотря на наше ходатайство о том, что судья обязан предоставить нам возможность ознакомиться с материалами дела, он этого не сделал. Только в четверг, после того как я трижды поднимал этот вопрос и напомнил председательствующему, что он нарушает закон, он поставил вопрос на голосование, и все 11 адвокатов поддержали мое ходатайство о том, что суд обязан предоставить нам материалы дела для ознакомления.

До этого суд дал нам возможность лишь сфотографировать дело, а учитывая, что в нем 51 том, конечно, мы бы его физически не смогли выучить, даже если бы сидели круглосуточно без еды. Но, вместо месяца, суд дал нам только 10 дней. Пять из них будут выходными. Все это делается без учета интересов подсудимого и его адвокатов.

— Скажите, пожалуйста, какие перспективы дела в Европейском суде по правам человека?

— Еще до нашего вступления в дело адвокаты с Юрием Луценко подали две жалобы в Европейский суд. Первая — за незаконное заключение под стражу и незаконное содержание под стражей. Со слов своего подзащитного, я могу утверждать, что эти жалобы совершенно обоснованы. Ибо, во-первых, Луценко задержали за то, что он якобы совершил преступление по уголовному делу отравления Виктора Ющенко, а представление в суд об аресте Луценко осуществлено по делу, которое касалось его водителя и празднования Дня милиции. Ему инкриминируют то, что он уклоняется от выполнения требований статьи 218 УК Украины — ознакомления с материалами уголовного дела. Хотя это сомнительно и не доказано следствием. Основными аргументами были таковы, что он не признает своей вины, дает интервью СМИ и этим пытается ввести общественность в заблуждение. Оснований для взятия под стражу, согласно законодательству, в данном случае не было. Я считаю, что Европейский суд удовлетворит обращение Луценко.

— По Вашему мнению, когда это может произойти?

— Этот процесс затяжной, ибо в Европейском суде очень много обращений, в том числе и с Украины. По словам Луценко мне известно, что Европейский суд сделал исключение, принимая во внимание то, что ситуация, в которой оказался Луценко, может угрожать его законным правам и интересам, и начал рассматривать его жалобу.

— Как часто вы видитесь с Юрием Луценко?

— Суд не ограничил нам общение с ним.

— А Вы сами не опасаетесь преследований со стороны властей за то, что защищаете Луценко?

— Я этого не отрицаю, я готов к этому. Перед тем, как вступить в дело, я сообщил своей семье. Мама умерла в прошлом году, когда в газетах меня стали шельмовать, а она читала все это, переживала, и у нее случился инсульт. А отец, ветеран войны, 9 мая этого года тоже умер. У меня остались дети, за которых я могу переживать, но они мне разрешили. К тому же, я политикой не занимаюсь. Когда и в прокуратуре работал, не занимался политикой и добросовестно выполнял свои обязанности, но это никому не нужно. И тут я буду также добросовестно работать. Я не защищаю Луценко как политика, я защищаю его как гражданина Украины, как человека, который страдает ни за что. Это утверждаю как юрист с многолетним стажем. Обвинение ничтожное, законным методом докажем его невиновность. Когда ко мне пришли его представители, я не мог им отказать, сказать, что не хочу или боюсь. Мы не все время будем жить в таком государстве...

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также