Общественность Полтавщини инициирует установление памятных досок героям Крут

Сегодня общественные активисты Полтавщины встретились, чтобы вспомнить известный и пресловутый бой под Крутами, который состоялся 29 января 1918. Во время встречи прозвучало предложение установить в Лохвице памятную доску участнику боя под Крутами Аверкию Гончаренко, а в Полтаве — доску, где перечислить 6 фамилий участников боя, которые связаны с Полтавским краем.

Кроме этого, полтавчане хотят обратиться к черниговским краеведам, чтобы они пересмотрели архивы и поискали других участников с Полтавщины, если таковые еще были. Также активисты хотят собрать все произведения полтавских авторов, которые писали об этом бое, и выдать их отдельным изданием.

На встрече присутствовали и полтавские историки, которые сделали для собравшихся небольшой исторический экскурс.

В частности, кандидат исторических наук Виктор Ревегук рассказал подробности боя и вспомнил полтавских участников. По его словам, количество наших земляков, принимавших участие в бою под станцией Круты, точно не известна, ибо списки подразделений не сохранились. Впрочем, из воспоминаний участников тех событий, известны фамилии шести полтавчан — защитников столицы.

Самый известный среди них — Аверкий Гончаренко, во время Первой мировой войны капитан, командир батальона, Георгиевский кавалер. Именно благодаря его руководству в бою под Крутами наши подразделения понесли наименьших потерь и задержали наступление противника на Киев. В бою участвовал и его брат Федор, который погиб. Родом Гончаренко из с. Дощенко Лохвицкого уезда.

С Золотоношинского уезда, который в то время входил в состав Полтавской губернии, были: Александр Попович (погиб) и Иван Шарий (в 1920-23 годах атаман Холодного Яра — Черный). Одним из участников боя 1918 года был студент Киевского университета Юрий Вороной. В свое время он стал выдающимся ученым и хирургом и осуществил первую в мире пересадку почки. Погиб под Крутами и Геращенко (к сожалению на сегодня его имя не известно) из Старых Санжар.

«На примере патриотизма этих курсантов надо воспитывать молодое поколение, чтобы и у них была любовь к Украине», — подытожил Виктор Ревегук.

крути стол

стил2

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также