Ручка и листок бумагиРучка и листок бумаги.

Общественность критикует исполнение закона о доступе к информации

Власть на самом высоком уровне не готова выполнять требования Закона Украины «О доступе к публичной информации» после 2 месяцев его действия. Журналисты отмечают, что часто чиновники занимаются отписками, а во многих случаях — откровенно игнорируют, трактуют по своему усмотрению или нарушают.

Среди самых больших проблем — нарушение Кабинетом Министров Указа Президента, а также ч. 4 заключительных положений закона, что обязывает правительство до 9 июля 2011 года привести свои правовые акты в соответствие с упомянутым законом, обеспечить их выполнение органами исполнительной власти, внести на рассмотрение Верховной Рады соответствующие законопроекты.

11 июля общественность инициировала заявление с требованием к правительству немедленно урегулировать этот вопрос.

По словам юриста Института массовой информации Романа Головенко, «Госкомтелерадио уже давно разработало весь пакет необходимых документов и подзаконных актов, но по не понятным причинам, этот пакет еще находится на рассмотрении в профильных министерствах и не выносится на Кабмин. Нарушены все сроки. Таким образом, имеем хаос и в регионах».

Показательной стала ситуация с отказом аппарата Верховной Рады предоставить декларации о доходах народных депутатов с аргументацией, что это нарушает закон. В свою очередь, журналисты готовятся обжаловать этот ответ в суде.

Инициатор запроса, журналист издания «Украинская Правда» Мустафа Найем отметил: "Депутат — это публичное лицо, представитель органа власти, который содержится на средства налогоплательщиков, которые имеют право знать, какие доходы у этого депутата, и имеет ли он, скажем, нравственное право получать материальную помощь, если владеет тремя квартирами и ездит на собственном «Бентли». Такая информация представляет общественный интерес и в соответствии с требованиями закона должна предоставляться без каких-либо ограничений».

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также