Общественность будет контролировать введение в действие Закона о доступе к информации

Общественность запустила национальную кампанию по внедрению и мониторингу нового закона «О доступе к публичной информации», вступившего в силу 9 мая. Активисты, граждане и журналисты в течении первой недели со дня вступления его в силу отправили информационные запросы в органы местного самоуправления всех 457 городов Украины.

Цель — узнать, что означает эта строка в жилищно-коммунальном платеже. Организаторы акции отметили, «что для многих жителей домов станет новостью, за что они ежемесячно платят и какие услуги они не дополучают».

Активисты также провели публичную акцию, в ходе которой отметили, что Закон — это инструмент, который эффективно решит много конкретных проблем. "Да, граждане смогут немало узнать о бюджетах городов, засекреченных генеральных планах городов, о закрытых государственных тендерах, особенностях начисления жилищно-коммунальных услуг, об опасных объектах в районе вашего проживания, о незаконном присвоении лесных и пляжных зон и т.д. «.

Участники акции рассказали полтавчанам, что отныне граждане имеют право знать все, что знает чиновник.

По новому закону чиновники обязаны ответить на запросы граждан в течении 5 рабочих дней. Запрос может быть отправлен по почте, электронным письмом или факсом. За отказ отвечать на запрос, задержку или ложную информацию чиновников будут наказывать денежными штрафами».

Принятие Закона «О доступе к публичной информации» было давней рекомендацией к Украине со стороны ОБСЕ, ПАСЕ, Еврокомиссии, а также резонансным требованием к украинской власти со стороны журналистских и общественных организаций. Украина будет одной из около 90 стран мира, где действуют законы о доступе к информации.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также