Причина проблем на выборах - плохая подготовка членов комиссийПричина проблем на выборах — плохая подготовка членов комиссий.

ОБСЕ: причина проблем на выборах — плохая подготовка членов комиссий

Хотите демократических выборов — готовьте профессиональных членов избирательных комиссий. Некомпетентность последних — чуть ли не главная причина массовых нарушений на выборах в Украине.

На таком мнении сошлись эксперты ОБСЕ, проанализировав все голосования в Украине за последние 10 лет.

«Во всех этих окончательных отчетах была рекомендация ОБСЕ, члены как территориальных, так и участковых избирательных комиссий должны пройти тщательную подготовку, чтобы быть осведомленными в вопросах избирательного законодательства», — говорит советник по вопросам выборов ОБСЕ/БДИПЧ Лусине Бадалян.

Эксперты отмечают, в Европе члены избиркомов предварительно проходят тренинги, тщательно изучают избирательное законодательство. Это дает возможность избегать ошибок и неточностей при работе комиссий и, в частности, при подсчете голосов.

«Уровень некомпетентности местных выборов переносится, диффузия так происходит, переносится на все другие выборы и референдумы. Уровень допустимости нарушений — очень высок», — говорит эксперт Координатора проектов ОБСЕ Владимир Ковтунец.

Обучать членов избирательных комиссий могут за собственные средства политические партии или само государство — как в большинстве стран Европы. Впрочем, в первом случае, есть опасение, что члены избиркомов будут нацелены на победу конкретной силы, второй вариант же — фактически нереален: денег на учебу никто не даст.

«Центральная избирательная комиссия никогда не имела ни ресурсов, а это большие бюджетные деньги, ни организационных возможностей для массового обучения всех членов комиссий, хотя бы окружных», — говорит народный депутат Украины Юрий Ключковский.

Оптимальный вариант — учить должны независимые эксперты, но за счет политических партий. Для начала ОБСЕ предлагает Украине разработать долгосрочную программу развития профессиональных навыков и сформировать базу с экспертами, к которым в случае необходимости могут обращаться члены избиркомов за консультациями.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также