Дидье Буркхальтер, председатель ОБСЕДидье Буркхальтер, председатель ОБСЕ.

ОБСЕ обеспокоена нападением на российское посольство в Киеве

Дидье Буркхальтер, глава ОБСЕ, выразил обеспокоенность вчерашним нападением групп радикально настроенных украинцев на российское посольство в Украине. Глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе призвал украинскую власть принять все необходимые меры для обеспечения надлежащего уровня безопасности для всех дипломатических учреждений в Киеве. Буркхальтер также призвал «действовать предельно сдержанно всех, кто способен повлиять на ситуацию».

Председатель ОБСЕ подчеркнул, что украинско-российские переговоры, которые продолжаются с участием швейцарского представительства ОБСЕ, показывают «воодушевляющий прогресс» и наглядно демонстрируют возможность разрешения кризиса политическим путем. Он вновь призвал стороны преодолевать разногласия посредством диалога, а не с применением силы.

Кроме того, Буркхальтер осудил теракт в Луганске, в ходе которого был сбит транспортный самолет с украинскими десантниками. В результате погибли 49 военнослужащих. Глава ОБСЕ выразил искренние соболезнования украинскому президенту и жителям страны.

Действия митингующих у посольства РФ в столице Украины осудили и в Госдепартаменте США. Джен Псаки, официальный представитель американского правительства, заявила, что Киев должен обеспечить охрану дипломатического представительства России, гарантировать безопасность дипломатов этой страны и, в целом, выполнять обязательства, взятые Украиной при подписании Венской конвенции.

Российская сторона, со своей стороны, выразила возмущение действиями митингующих в Киеве. В российском МИДе подчеркнули, что нападение на здание посольства РФ произошло при полном попустительстве со стороны украинских властей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также