Беспилотник LunaБеспилотник Luna.

ОБСЕ не может использовать на Донбассе беспилотники Германии

Недавно правительство ФРГ совместно с французским правительством предложило ОБСЕ использовать на Донбассе два разведывательных беспилотника бундесвера. Однако в организации пока не принимают эту помощь, поскольку Германия настаивает на охране аппаратов военными, а также на том, чтобы они управляли аппаратами.

Однако в состав современной миссии ОБСЕ на восточной Украине входят только гражданские наблюдатели и включение в нее военных является серьезным препятствием, признал на днях Ламберто Заньер, генсек организации.

По его словам, существует два варианта — это «демилитаризиризация» использования беспилотников, то есть исключение участия военных, и расширение полномочий миссии ОБСЕ на Донбассе, включив в ее состав военных.

Второй вариант является маловероятным, поскольку для такого расширения полномочий необходимо согласие всех стран-участниц ОБСЕ. Россия, скорее всего, его не даст.

Однако федеральное правительство Германии оставило в силе свое предложение и все же ждет ответа от ОБСЕ. В Берлине и Париже подчеркивают, что дроны позволят наблюдать за российско-украинской границей, поддерживая тем самым режим длительного прекращения огня на Донбассе.

Мартин Шефер, официальный представитель МИДа ФРГ, отмечает, что его страна хочет помочь. Однако вся инициатива утрачивает смысл, когда одна из сторон противостояния заявляет, что будет сбивать беспилотники, говорит дипломат.

К слову, в немецких СМИ также обсуждается вопрос о том, выдержат ли немецкие беспилотники Luna украинскую зиму. В бундесвере заявляют, что дроны могут летать в любое время года, но не при любой погоде.

У ОБСЕ есть и свои беспилотники. Уже на следующей неделе организация планирует начать использование мини-вертолета Camcopter S-100. Четыре таких аппарата производства компании Schiebel (Австрия) приобретены в лизинг. Они будут использоваться там, где наблюдателям ОБСЕ, а их сегодня на востоке Украины 260 человек, может угрожать опасность.

В ОБСЕ также отмечают, что миссии на Украине больше необходимо дополнительное финансирование и больше наблюдателей, а не беспилотники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также