Нынешнее лето будет еще более жарким, чем прошлогоднее

Жара и засуха этим летом будут еще масштабнее, чем в прошлом, прогнозируют в Гидрометцентре. 11 и 12 июня наша погода уже побила рекорд температурного максимума, начиная с 1881 года.

В этот день в Киеве зафиксировали 36 градусов по Цельсию, в то время как абсолютный максимум для этого дня составлял 35 градусов по Цельсию.

Николай Кульбида (начальник Гидрометцентра МЧС Украины): «Глобальные похолодания, потепления, никто не отменял. Оно продолжается. И статистика упрямо говорит о том, что вероятность повышения температуры, ежегодного повышения температуры, дальнейшего ее роста чрезвычайно велика».

За последние 20 лет средняя годовая температура в Украине выросла в среднем на полтора градуса, а зимняя — на 2-2,5 градуса по Цельсию. Но это далеко не конец — с каждым годом летняя температура будет повышаться, а соответственно и увеличится количество шквалов и гроз.

Николай Кульбида (начальник Гидрометцентра МЧС Украины): «Шквалистое усиление ветра, выпадение града, выпадение сильных ливней, грозовые явления, это практически повсюду, будут во всех без исключения регионах. И с каждым годом их будет становиться все больше».

До конца июня экстремально высоких температур не будет. Более того — с 18 июня и до конца месяца в центральных, южных и восточных регионах Украины дождь. Относительно курортов — то в Карпатах в июне почти каждый день дождь. А в Крыму в июле и в первой половине августа будет высокий уровень ультрафиолетового излучения — поэтому с загаром там специалисты советуют не злоупотреблять. Наиболее благоприятным для отдыха периодом в в Крыму специалисты назвали вторую половину августа и сентябрь.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также