Министерство образования и науки УкраиныМинистерство образования и науки Украины.

Новые условия поступления в вузы

Если раньше — высшие учебные заведения обязаны были брать не менее четверти от госзаказа льготников, то теперь, с легкой руки министерства, эти условия изменены.

«В этом году после общения с союзом ректоров, теперь мы определяем, что каждый вуз должен устанавливать на бюджетную форму не более 25%», — говорит министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

А чтобы студентов-льготников не оказалось слишком мало — каждое заведение будет согласовывать квоты с Минобразованием. Дмитрий Табачник также заявил — новые условия устанавливают перечень конкурсных предметов по всем уровням подготовки.

«При поступлении на обучение по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста на базе полного общего среднего образования зачисляются баллы сертификата Украинского центра оценивания качества образования (результаты вступительных экзаменов, творческих конкурсов) по двум предметам по определенному перечню. Первый предмет является обязательным, а второй из указанных двух избирается поступающим», — говорит министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

Чтобы облегчить «муки» абитуриентов, вступительную кампанию в вузы продлили с двух недель до месяца. В следующем году она продлится весь июль. К тому же, заявления на вступление можно будет подавать в электронном виде. Хотя впоследствии в вуз все же надо будет принести бумажные документы.

Среди министерских новелл и обязательный экзамен по иностранному языку при поступлении в магистратуру. Мол, каждый будущий ученый должен обладать хотя бы одним иностранным языком.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также