Невицкий замок на Закарпатье восстанавливают волонтеры

Группой поднять историю из руин — Невицкий замок на Закарпатье восстанавливают волонтеры.

На исторической памятке — изменение международного лагеря добровольцев, приехавших из Штатов, Испании, Чехии, Польши и разных регионов Украины, чтобы не только увидеть уникальный старинный дворец, но и помочь ему стать более привлекательным для туристов.

"Думала, что это руины ... Оказалось — он в прекрасном состоянии. Насколько я знакома с археологией, это — уникальное место ... Для себя я уже получила немало — я узнала об этом месте, увидела его, узнала, что есть люди, которым оно небезразлично ", — говорит кэмп-лидер волонтерского лагеря Дарья Наумова.

Главная задача волонтеров — расчистить замковый ров, здесь без находок не обходится. Чаще всего встречаются обломки средневековой керамики, кости животных, а иногда и старинные изразцы. Их делали именно здесь, на территории замка. Кроме своей интересной истории, замок может похвастаться еще и уникальной своего времени системой водопровода.

"Этот памятник сразу заинтересовывает благодаря своему расположению, конструкции и потому, что очень хорошо сохранена. Это прекрасный пример средневекового замка. Я слышал о том, что здесь был водопровод. Вода поступала из источника на горе и специальная система обеспечивала замок водой. Поэтому здесь мы можем наблюдать уникальный пример инженерного мастерства — это действительно интересно! ", — Говорит архитектор из Барселоны Чавьер Кастеллес.

Сейчас Украина переживает всплеск волонтерского движения. За последние годы в Невицком замка работали волонтеры из более 20 стран. Этим летом памятник принимает две с половиной сотни добровольцев. В помощь международной команде приехала и группа волонтеров из Киева.

"Очень удачный эксперимент, больше всего удивило, что это высокоинтеллектуальная молодежь из разных стран, с легкостью находят общий язык, удивила их работоспособность ...", — говорит руководитель археологической экспедиции" Невицкий замок "Александр Дзембас.

Невицкий замок существовал как важный стратегический форпост в XIII веке, был разрушен в конце XVII. С тех пор не подвергался никаких вмешательств. Сейчас цель энтузиастов — превратить памятник на "живой музей" истории.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также