Несмотря жару добытчики соли сих пор себя приходят от длительных осадков

Кому жара, а кому затяжные дожди. Несмотря невыносимо высокие температуры, добытчики соли сих пор не могут опомниться от чрезмерного количества осадков в начале лета.

Поэтому сбор нынешнего урожая начнут только осенью, когда испарится вода. Соль не поддается никакому химическому, термическому или механическому воздействию. Она растет под водой в течение года и вмешаться в этот в процесс почти невозможно. Однако чтобы сохранить все природные элементы, взыскателям приходится совершенствовать технологии.

"За многолетнюю историю добычи морской соли специалисты только сейчас добились невероятных результатов. Вместо основного вещества — натрия хлора в этой соли почти 100% В этом кристалле более 70 микроэлементов, главный среди них бета карантин именно он дает соли такой непривычный розовый цвет", — говорит журналист Нина Калинина.

Соль из озера Сасык-Сиваш, крупнейшего в Крыму, добывают еще с античности, в советское время на его территории было более ста соленых бассейнов. Технология сбора уникальна — люди собственноручно кладут на пласт соли временные рельсы, по ним перемещают специальные контейнеры, в которые солезбиральний комбайн поставляет соль.

Такой комбайн остался в Украине в единственном экземпляре, его вес 30 тонн, а век свыше 60 лет. Комбайнеров, которые умеют им управлять, считают золотым фондом предприятия.

Во время сбора соли на этих бассейнах будут работать несколько десятков человек. Каким будет урожай пока не прогнозируют, все будет зависеть от погодных условий.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также