Немцы покаялись перед украинскими и евреями за преступления нацистов

Около двух сотен немцев приехали в Киев, чтобы накануне 69-й годовщине трагедии в Бабьем Яру попросить прощения за действия своих предков-нацистов во время Второй мировой войны.

"Мы заметили — настоящее молчание было между отцами-дедами и молодым поколением, ведь только теперь дети начали узнавать, какую роль те играли в войне. Сейчас у нас появилась необходимость извиниться, найти слова, которые не смогли найти наши предки ', — сказал основатель "Марша Жизни" Джобст Биттнер.

"Наша задача, задача тех, кто живет, задача будущих поколений — бороться с тем злом, которое до сих пор существует. Антисемитизм существует до сих пор. Надо сделать все, для того, чтобы это не переросло в еще большее зло. Сегодняшняя Германия — совсем другое Германия. И было бы неплохо, если бы другие страны, в которых существует антисемитизм, следовали его сегодняшнем примера ", — заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Зина Калай-Клайтман.

Одна из самых многочисленных групп приехала из городка Тюбинген. Именно местный университет имеет печальную славу, как "альма-матер" многих организаторов Холокоста, в том числе, в Польше и Украине. Люди говорят, этот визит для них тяжелый, но важный.

"Я не догадывался кем именно был и чем занимался мой дед, кроме того, что тот воевал и погиб под Тернополем. Только потом случайно выяснил — он служил в вермахте и лично принимал участие в операции в Бабьем Яру. Тогда я был негативно впечатлен, а сейчас здесь, извиняясь, чувствую освобождение ", — говорит внук нациста Ганс Питер Бестек.

Свидетели печальных событий 1941 года инициативу встречают со слезами на глазах — воспоминания о том, как бежали и скрывались от преследований, видели гибель близких и родных до сих пор свежи.

"Мы бросились в ту сторону кладбища. Бежали, у нас начали стрелять, но не преследовали, видимо, боялись, чтобы колонна не разбежалась и мы между могилки где упали. И я четко помню кусты над собой, шевеление и бабушкин шепот — "тише, тише, тише", — вспоминает свидетель событий в Бабьем Яру Раиса Майстренко.

6 августа "Марш Жизни" обещают провести еще в 15-ти городах Украины. Первый в мировой истории "Марш Жизни" состоялся в 2007 году на юге Германии.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также