Не расстрелянная память

Во Львове откроют памятник ученым, уничтоженным нацистами в 1941 году на Вулецких холмах

В следующее воскресенье, третьего июля, в Парке студентов НУ «Львовская политехника» (в районе улиц Академической, Сахарова, Открытой и Лукаша-Карпинца) откроют памятник известным львовским ученым, расстрелянным немецкими нацистами в 1941 году. Открытие приурочено к 70-летию со дня тех трагических событий.

Сейчас в парке идут работы — рабочие завершают сооружение самого монумента. Недоделанными остаются территория вокруг монумента и пешеходные дорожки, ведущие к памятнику. Однако в Национальном университете «Львовская политехника», который является заказчиком работ, уверяют: до следующего воскресенья завершат все необходимые для открытия работы.

— Все основные работы будут выполнены до дня открытия, — рассказал в комментарии «Почте» Владимир Крайовский, проректор по учебно-производственной работе НУ «Львовская политехника». — Возможно, к этому времени не успеем сделать освещение парка и установить скамейки, ведь это делается за средства университета и города, а бюджеты у нас ограничены. Но это никак не повлияет на само открытие. Позже мы все доделаем. Сам монумент уже вполне готов. На открытии ожидаем много почетных гостей — глав городов Львова и Вроцлава с заместителями, председателя Львовской ОГА, руководителей польских и львовских вузов, духовенство. Кроме этого, желание принять участие в открытии монумента выявили около тысячи жителей Вроцлава.

Над сооружением памятника работают украинские и польские специалисты. Напомним, в 2009 году провели международный конкурс на лучшую концепцию памятника польским профессорам, которых в 1941 году немцы расстреляли на Вулецких холмах. К участию в конкурсе подали 28 проектов, из них восемь украинских. Победителем конкурса стала скульптурная концепция Александра Сливы i Барбары Замбжикей-Сливы из Кракова.

По словам Юрия Криворучко, главного архитектора Львова, символика памятника такова, что на арке размещено 10 камней, символизирующих Божьи заповеди. "Пятая заповедь — "Не убей! « — будет нарушена, якобы она угрожает конструкции арки. Это символизирует то, что когда человек нарушает заповедь Божью, есть угроза разрушить целостность конструкции мира», — прокомментировал Юрий Криворучко.

В то же время пространственное решение и благоустройство территории лучше запроектировали львовские архитекторы Олег Трофименко и Дмитрий Сорокевич. Авторы обоих проектов наработали общее видение будущего монумента.

Кстати, как уже писала «Почта», история с сооружением монумента на месте трагических событий тянется не одно десятилетие. Впервые эта идея прозвучала еще в 70-х годах ХХ столетия. Тогда за ее воплощение взялись архитектор В. Каменщик и скульптор Е. Мисько. Скульпторы подготовили не только проект, но и фундамент будущего памятника, однако так и не воплотили свой замысел.
В начале 2000-х годов на месте гитлеровского преступления установили памятный знак — крест и таблицу с именами жертв. К 70-й годовщине в парке наконец воздвигнут и памятник. Общий бюджет проекта составляет около четырех миллионов гривен. Большую часть средств на сооружение памятника выделила мэрия польского города Вроцлава — 900 тыс. злотых. Львовский городской совет выделил на эти цели почти 900 тыс. гривен. Строительное обеспечение и благоустройство территории проводила Львовская политехника.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также