Стакан водыСтакан воды.

Названа сумма, необходимая для нормальной очистки воды в Украине

Сергей Дзезык, глава управления водно-коммунального хозяйства при Министерстве регионального развития Украины, сообщил, что для полной реконструкции очистных сооружений в Украине, по оценкам ведомства, необходимы 60 миллиардов гривен.

По словам начальника управления ВКХ, сегодня таких средств у предприятий отрасли нет. Отчасти это обусловлено их нерентабельностью: тарифы на водоснабжение и водоотвод покрывают затраты компаний на 60-70%. Отчисления на амортизацию, которые направляются на восстановление основных фондов, не превышают 12%. Эти средства в основном расходуются на восстановление старых водопроводов и водостоков после аварий.

В такой ситуации модернизация очистительных сооружений, считает Дзедзык, возможна только с привлечением иностранных финансовых организаций.

По данным Минрегиона, в минувшем году на модернизацию и развитие украинского ВКХ направлено 915 миллионов гривен. Более трети из этой суммы составили средства местных бюджетов, 115 миллионов предоставило правительство. Остальная часть – это средства, которые примерно поровну разделили между собой предприятия ВКХ и Всемирный банк в рамках программы по развитию городской инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также