Наводнение на Буковине уносит жизни

Две женщины погибли, а 9-летнего мальчика до сих пор ищут спасатели.

«Старшая сестра, ей 16 лет, смогла перепрыгнуть, а мальчик остался на другой стороне. Она попросила его вернуться к бабушке. Мальчик со слов девочки ушел, но мы пока его ни у бабушки, ни у других родственников найти не можем», — говорит министр по вопросам чрезвычайных ситуаций в Украине Нестор Шуфрич.

Сейчас на Буковине с подтопленной территории временно отселили 2,5 тысячи человек. Им на еду и необходимые вещи дали по тысяче гривен помощи. Чтобы уберечь дом от мародеров, в пострадавший регион перебрасывают наряды милиции. Наихудшая ситуация в Сторожинецком, Глыбоцком и Герцаевском районах Черновицкой области.

«С 18.30 до 24.00 затопило практически весь район. 980 домов пострадали по последним данным. И полностью розрушено в этом селе 15 домов, и в других селах еще 5 и 6, т.е. всего 26 домов», — говорит председатель Герцаевской районной государственной администрации Виктор Кришмару.

«Все здесь крутилось, у нас во дворе чужие вещи плавали, а наши забрала вода, дрова забрала. Ничего не осталось в доме. Ничего мы не имеем, остались бедными», — говорит местная жительница Радика.

«Человек на дереве где-то 3 часа просидел, пока его спасли. Потом где-то в 3:00 начала спадать вода», — говорит местный житель Константин.

Спасатели подтягивают в пострадавшие села спецтехнику. Сумму убытков в правительстве пока не озвучивают, только оценивают визуально.

«Достаточно серьезные повреждения, семь мостов у нас разрушено, семь районов пострадали, есть дома, которые практически полностью были снесены потоком», — говорит первый вице-премьер министр Украины Андрей Клюев.

Между тем в самом центре Черновцов активизировался оползень. Тысячи кубометров земли сдвинулись с места, и как говорят эксперты, этот процесс продолжится и далее — существует угроза разрушения районной магистральной трубы газоснабжения.

«За несколько лет этот сдвиг может достичь фактически ратуши, если ничего не делать», говорит начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Черновицкого городского совета Владимир Самолюк.

В Черновцах сегодня объявили штормовое предупреждение. Этой ночью через Прут пройдет максимально большое количество воды — ее уровень может достичь до 400-450 см над нулем поста.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также