15-я годовщина НТЦУ15-я годовщина НТЦУ.

Научно-технический центр Украины отметил 15 годовщину существования

Военные знания — в мирное русло. Научно-технический центр Украины, который объединил специалистов оборонного комплекса бывшего Советского Союза, отметил 15 годовщину.

«В наследство от бывшего Советского Союза мы получили очень много таких закрытых предприятий, которые так или иначе работали на военную сферу. Нужно было найти некий механизм, не дать этим людям распространится где-то по миру, чтобы не было угрожающим использования их опыта, их знаний», — говорит экс-член административного совета НТЦУ Ярослав Яцкив.

«Научный диапазон работы ученых очень широк — он покрывает все спектры науки: это ядерные исследования, или исследования в области ветровой энергетики, даже достижения в электросварке», — отметил председатель административного совета НТЦУ Виктор Алесси.

Организовывали центр всем миром. Сначала помогали Соединенные Штаты, Канада и Швеция, а впоследствии — и весь Европейский Союз.

«Мы очень гордимся этой программой, поскольку мы считаем, что это действительно помогло. И все наши друзья из Канады и Европы поверили, что эта ключевая программа активно будет способствовать переходу, который до сих пор происходит. И центр имеет еще очень много работы», — сказал посол США в Украине Джон Теффт.

Впрочем, теперь нужно не только правильно использовать знания о ядерной энергетике, но и соответствовать мировым тенденциям.

«На сегодняшний день УНТЦ вступает в новую фазу и мы рассматриваем эту — как международную научную организацию, чтобы объединять усилия стран-участников для ответа на новые вызовы. А это новые вызовы и новые научные задачи, и новые проблемы, связанные, в том числе, с биотерроризмом», — сказал академик НАН Украины Владимир Семиноженко.

Всего за 15 лет существования научно-технического центра Украины государства-доноры потратили на программы научных работников около 200 млн. долларов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также