Ровенская АЭС. Фото Дьякова Владимира ЛеонидовичаРовенская АЭС.
Фото Дьякова Владимира Леонидовича.

Насколько сегодня безопасны украинские АЭС? – мнение экспертов

Михаэль Зайлер, член комиссии по обеспечению безопасности атомных реакторов Германии и руководитель комиссии по утилизации ядерных отходов, в своем последнем интервью заявил, что если страна решила сделать ставку на атомную энергетику, как это происходит с Украиной, то она должна гарантировать, что на ее территории не будет нестабильности и не будут допущены военные действия ни при каких обстоятельствах.

. системы видеонаблюдения. umdom123.ru

Изготовление пластиковых карт, печать. Все карты на одном сайте. Сравните! Бонусы. Условия. Заявка онлайн. carddesign.ru

. типографии ростов. rostovprint.com

Кроме того, в Украине существуют дополнительные факторы риска, отметил эксперт. Операторы реакторов имеют невысокие зарплаты, стандарты безопасности на украинских АЭС намного хуже, чем на современных станциях в Европе. К тому же украинские реакторы были в основном подключены еще восьмидесятые годы прошлого века и сегодня устарели.

Впрочем, подчеркивает Зайлер, высокая степень риска существует даже на модернизированных реакторах, которые содержатся в идеальном состоянии. Все население Украины и сотрудники АЭС, в том числе, уже давно живут в постоянном информационном и эмоциональном перенапряжении. Это не способствует высокому уровню трудовой дисциплины.

Лотар Хан, экс-руководитель Общества по безопасности реакторов Германии, со своей стороны, отмечает, что большую угрозу, чем технические сбои и человеческий фактор несет вероятность саботажа и терактов на украинских АЭС. Эксперт подчеркивает, что для диверсии не нужна армия, достаточно 20-30 хорошо обученных диверсантов.

Не вселяют оптимизма и последние сообщения из Донецкой области, где идут боевые действия. Кроме того, что несколько населенных пунктов в районе Славянска и сам город на этой неделе остались без электричества, после обстрела гидротехнических сооружений перекрыт канал Северский Донец — Донбасс. На Донбассе нет атомных электростанций, но прецедент с разрушением коммуникаций уже создан.

Конечно, аварийными электрогенераторами оборудованы все АЭС. Однако они порой не срабатывают, а ведь без воды и электричества охлаждение даже остановленных реакторов невозможно.

Сегодня в Украине работает 4 АЭС, на которых действуют 15 ядерных реакторов. По разным оценкам, сегодня их доля в производстве электроэнергии в стране достигает 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также