Макет памятника гетману Ивану МазепеМакет памятника гетману Ивану Мазепе.

Нашеукраинцы призвали полтавчан поддержать установку памятника Мазепе

Партия «Наша Украина» призвала жителей и местные власти Полтавы поддержать установку памятника гетману Ивану Мазепе в областном центре. Об этом говорится в открытом письме к жителям и власти Полтавы.

Письмо подписали бывший Президент (2005—2010 годы) Виктор Ющенко, 8 депутатов Верховной Рады от фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона», председатель политического совета партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко и члены политического совета партии, общественные деятели.

«Мы обращаемся к украинской интеллигенции, всем украинским патриотам — не быть равнодушными манкуртами и поддержать инициативу установки памятника национальному герою Украины, равному по своему значению с Джорджем Вашингтоном, Симоном Боливаром или Богданом Хмельницким», — сказано в письме. Те, кто подписался, призывают полтавчан присоединиться и поддержать письмо своими подписями .

В письме сказано, что согласно указу Президента от 9 октября 2007 и постановлению правительства от 2 апреля 2008 о сооружении памятника Мазепе по инициативе Полтавского горсовета был проведен конкурс на лучший проект памятника гетману.

Также отмечается, что проект авторов памятника (архитектора Виктора Шевченко, скульпторов Николая Билыка и Назара Билыка) был признан Союзом художников высокохудожественным произведением, что органично впишется в историко-архитектурный ландшафт Полтавы.

Памятник уже изготовлен, он находится на территории творческо-производственного объединения «Художник» в Киеве.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также