Нардепы проведут консультации относительно назначения местных выборов

Чтобы окончательно определиться с датой проведения местных выборов, нардепы проведут дополнительные консультации. Регионалы хотят провести выборы уже осенью. Спикер же предлагает назначить их на весну следующего года.

Мол, за это время парламент должен принять изменения в Конституцию, необходимые для реформирования системы местных выборов. Такую позицию поддерживают и оппозиционные фракции. Говорят, сначала парламент должен расширить полномочия местных общин и установить единый срок полномочий для всех самоуправляющихся органов и их голов.

Иван Кириленко (народный депутат, фракция БЮТ): «На 5 лет выбрать и руководителей местного самоуправления, а именно сельских и городских голов, и депутатский корпус. И тогда мы нормирует всю систему по вертикали. Верховная Рада, Президент и органы местного самоуправления, в лице руководителей местного самоуправления и депутатского корпуса. Такой мы видим логику событий в конституционном русле».

И с конституционного поля нардепы вышли еще тогда, когда отменили проведение выборов 30 мая, говорят в ЦИК. По словам заместителя главы Центризбиркома Андрея Магеры, такое решение было, мягко говоря, опрометчиво. Ведь ранее Конституционный Суд разъяснил — Верховная Рада, назначив выборы, не в праве их отменять.

Андрей Магера (заместитель председателя ЦИК):
«Когда ситуация выходит полностью из правового русла — будет ли это осень 2010 года, или это будет весна 2011 года — это уже, по большому счету, ситуацию не изменит, потому что выборы должны состояться весной 2010 года, а они не состоялись».

Напомним, в феврале парламент отменил постановление о назначении очередных выборов депутатов местных советов и председателей на 30 мая текущего года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также