Написание российско-украинский пособия по истории Украины - кому это нужно?Написание российско-украинский пособия по истории Украины — кому это нужно?

Написание российско-украинского пособия по истории Украины — кому это нужно?

Дружба или наступление? Стремление написать совместное российско-украинское пособие по истории Украины означает дружественный шаг, или попытку навязать свой взгляд на нашу историю?

Политики и историки по этому поводу высказываются по-разному.

«Мексиканцы пишут историю Соединенных Штатов, мы выкладываем и пишем историю Германии и России. Что вас смущает? Это наоборот супер, это объединение, это то, что Европа приветствует, межкультурный диалог, который со временем перерастает в межэтнический», — говорит министр образования Украины Дмитрий Табачник.

«Учителей учить как преподавать историю не нужно... А кому же это нужно? Это нужно политикам. В данном случае более определенно созерцается желание нашей украинской власти больше заботиться о том, как объединить украинское и российское пространство, чем то, как объединить собственное украинское пространство», — говорит историк Людмила Гриневич.

Мнение министра образования поддерживают в Украинском филиале Института стран СНГ. Там отмечают: ко многим документам украинские историки просто не имеют доступа.

«Очень много документов по истории Украины, уникальных документов, хранятся в архивах московских и петербургский, это тоже факт, и от этого никуда не деться. Так что ничего страшного в том, что какие-то историки в каких-то государствах, в частности в соседней России, занимаются изучением истории Украины, нет», — говорит директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Однако украинские историки отрицают: одно дело изучать историю Украины, и совсем другое — выдавать свой труд как пособие для преподавателей из другой страны.

«История — это не только наука, это есть форма национальной идеологии, от того какие есть интерпретации исторического прошлого в государстве, от того какие ценности мы пропагандируем, от этого собственно и зависит каким будет будущее нашего государства», — говорит историк Людмила Гриневич.

Больше всего разногласий во мнениях украинских и российских историков существует относительно вопросов происхождения украинской государственности, оценки Переяславской Рады, революции 1917 года и национально-освободительных движений в Украине. Как именно напишут об этом российские историки и будут ли писать вообще пока не известно.

Напомним, о подготовке совместного пособия по истории Украины заявили директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян и министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также