ПолеПоле.

Налог на украинскую землю планируют увеличить в 10 раз

Минфин Украины выдвинул инициативу поднятия платы за землю на 300%, начиная с начала 2014 года. Сергей Тимченко, возглавляющий Госагентство земельных ресурсов, поддерживает эту инициативу в большей мере.

На 5-й конференции Института Адама Смита, проходящей каждый год под названием «Агробизнес в Украине», он выдвинул предложение объявить налог на землю с 1 гектара в сумме 120 гривен, что означает повышение ставки налога в 10 раз. Сергей Тимченко также добавил, что это минимально возможная ставка.

Депутаты Верховной Рады, в целом рассматривающие налоги в Украине, пока не приступили к чтению и принятию закона, регламентирующего оборот земель, используемых в сельском хозяйстве. Между тем, Госагентство земельных ресурсов считает целесообразным принять закон об аренде агрохолдингами сельскохозяйственных угодий на период более 7 лет. Агрохолдинги арендуют земли для выращивания сельхозпродукции, и с помощью грузоперевозок производят ее реализацию.

По сообщениям специалистов отрасли, 70% от общего объема договоров отчуждения в течение 2012 года составили договора купли-продажи. По сравнению с 2011 годом рост регистраций оформления таких договоров составил 17%. В общей структуре второе место занимают договоры дарения 46,5 тысяч паев и участков земли, за ними идут договоры, заключенные по поводу обмена участками в сумме составляющие 1,6 тысяч договоров.

В целом нотариусами было оформлено в Украине в прошлом году около 156 тысяч договоров отчуждения участков земли, не предназначенных для сельского хозяйства, и земельных паев. Это в 1,2 раза больше такого же показателя 2011 года.

Данные были предоставлены Министерством юстиции Украины.

По материалам www.prostopravo.com.ua.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также