«Нафтогаз» согласен с претензиями «РосУкрЭнерго»

У «Нафтогаза Украины» завелись лишние деньги и газ. По крайней мере, он готов отдать без борьбы 12 млрд. куб. м. и уплатить штраф швейцарском трейдеру «РосУкрЭнерго».

Об этом свидетельствует обнародованное Юлией Тимошенко решение Стокгольмского суда, где указано: украинская государственная компания сама признала все претензии в свой адрес. Единственное, о чем просили суд — разрешить рассчитаться газом.

«То есть по сути дела НАК „Нафтогаз“ в добровольном порядке принял на себя штрафные санкции и обязался их выплатить. Все, все, что здесь изложено, это по сути дела история преступления, это то, что войдет в историю жизни нашего государства. Это то, за что рано или поздно будут отвечать чиновники во главе с Виктором Януковичем», — говорит лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Позиция «Нафтогаза» в суде резко изменилась сразу после смены руководства страны и самой компании, уверяют в оппозиции. Дошло до того, что НАК даже отказался от юридической поддержки одной из ведущих фирм.

«Главная цель этой группы, группы так называемых газовых дельцов Фирташа, Бойко, Левочкина руками Хорошковского, предпринять следующие действия — немедленно получить решение суда. Почему они так спешат, потому что им надо отменить все законные действия „Нафтогаза“, а также отменить все действия, которые были сделаны таможней», — говорит народный депутат, фракция БЮТ Андрей Кожемякин.

Именно поэтому, по мнению оппозиции, задержанного ранее за якобы незаконное растаможивание газа экс-руководителя таможни Анатолия Макаренко суд отказался отпустить на поруки. Оппозиционеры говорят, своих не бросят. Пошли не только в суд, но и к парламентской трибуне. Требуют расследования, почему был проигран суд и почему сидит Макаренко.

Однако власть бурную деятельность БЮТ восприняла с уравновешенным покоем. Говорят, люди просто хотят чтобы о них не забывали.

«Они просто создали внешний антураж вокруг того, что было, ну или не посмотрели повестку дня, или же непонятные вообще действия — просто чтобы просто себя обозначить, ничего более», — говорит народный депутат, фракция Партии регионов Александр Ефремов.

Наконец, привлечь внимание к себе удалось. Силовики пришли в парламент с докладами. Одна беда, ничего путного объяснить не смогли. Мол, все в рамках закона, а дело Макаренко засекречено. Т. е. лезть к нему широкой общественности — нельзя.

«На каком основании вы присвоили этому делу гриф секретности, если вы утверждаете, что Макаренко и другие нанесли ущерб компании Фирташа, 11 миллиардов газа куда-то дели, на каком основании это тайное слово, вы в таком же тайном режиме будете 5 миллиардов долларов Фирташу отдавать», — говорит народный депутат, фракция БЮТ Олег Ляшко.

«Если по уголовному делу есть хоть один носитель секретной информации, то уголовному делу также предоставляется гриф секретно, поэтому они такие в уголовном деле и следователь не может их ни рассекретить, ни выбросить. Я также не имею права рассказывать конкретно, что это за сведения, но поверьте, они касаются экономических вопросов нашего государства, наших соглашений, наших запасов», — говорит заместитель председателя СБУ Владимир Породько.

Но не силовиками едиными. Теперь, во всех секретах связанных с газом «РосУкрЭнерго», судами и арестами должна разбираться временная следственная группа парламента во главе с нашеукраинцем Романом Зварычем. За ее создание проголосовали 238 народных избранников. В том числе и представителей коалиции. Первое заседание группы запланировано уже на понедельник 5 июля.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также