Сергей Лавров, министр иностранных дел России.
Фото пресс-службы Президента России.

На востоке Украины нужно создать гуманитарные коридоры, — МИД России

Сергей Лавров, глава российского МИДа, заявил, что Россией разработан проект резолюции ООН, содержащий требование о незамедлительном прекращении «насилия на востоке Украины и о создании там гуманитарных коридоров». Такие коридоры необходимы, для выхода мирных жителей из районов боевых действий, в случае если они того захотят.

Этот документ Россия уже сегодня планирует представить на рассмотрение совбеза ООН. В нем  также содержится требование неукоснительно выполнять нормы международного гуманитарного права. Речь идет, в том числе, о всяческом содействии на юго-востоке Украины миссиям Международного комитета Красного Креста, а также других гуманитарных международных организаций.

Российский министр иностранных дел выразил надежду на то, что совбез ООН правильно воспримет гуманитарный характер этой инициативы, и резолюция будет незамедлительную взята в проработку.

До сегодняшнего дня Совет Безопасности ООН из-за кризиса в Украине уже неоднократно собирался на свои внеочередные заседания. Российская Федерация, в частности, ветировала западный проект резолюции в отношении референдума в Крыму, который Россия впоследствии аннексировала.

Напомним, что на прошлой неделе Харальд Куят, экс-глава военного комитета НАТО, внес предложение ввести в восточные области Украины войска НАТО и России. Эти подразделения будут аналогом стабилизационных сил, которые в свое время были введены в Косово.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *