Российский миротворец в КосовоРоссийский миротворец в Косово.

На восток Украины можно ввести войска России и НАТО, — эксперт

Харальд Куят, немецкий генерал в отставке и экс-председатель военного комитета НАТО, предложил ввести в восточные районы Украины, где происходит вооруженное противостояние правительственных войск и сепаратистов, совместные российские-натовские стабилизационные силы. Они будут являться аналогом контингента KFOR в Косово. По мнению генерала, по-другому нормализовать ситуацию в этом регионе не удастся.

В сегодняшнем интервью бывший генинспектор бундесвера заявил, что армия Украины юго-восток страны умиротворить не в состоянии, а усилия дипломатии оказались безрезультатными. Россия, если когда-либо и могла контролировать сепаратистов, то сейчас оказать на них сколько-нибудь действенного влияния уже не может.

Отставной генерал полагает, что нужно использовать средства, которые хорошо себя зарекомендовали в прошлом. Необходимо также избежать ситуации, когда у России попросту не останется другого выхода, как пойти на прямое вооруженное вторжение для стабилизации ситуации.

Нам самим нужно что-то сделать для восстановления стабильности, — сказал Куят, но принимать меры необходимо только совместно с Россией. В противном случае ничего не получится. Международный стабилизационный контингент в данной ситуации является разумным и вполне реализуемым выходом, тем более что в Косово войска KFOR, состоящие из российских и западных военнослужащих, хорошо себя зарекомендовали. К тому же такая модель не противоречит акту о стратегическом партнерстве между Россией и НАТО.

Вместе с тем, Харальд Куят подчеркнул, что вначале необходимо убедиться, что дипломатией уже ничего нельзя добиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также