Побороть наводнение. На Волыни устанавливают гидрологические автономные станции, которые будут информировать о приближении паводков в регионе.
Аппарат будет фиксировать уровень и температуру воды, осадков и влажность воздуха. Сейчас такие станции уже установлены на Закарпатье. На Волыни будет функционировать лишь один гидрологический пост.
«Мы ждали этого момента, посмотреть на станцию, будет ли она работать успешно, и выполнила ли команда, которая работала над проектом все цели. Сейчас мы видим, что все удалось. Уже начались разговоры о будущих проектах, как можно развивать эту систему», — говорит директор института окружающей среды, консультант НАТО Ярослав Слободник.
Информация, полученная со станции, более точна, чем та, которую собрали вручную. К тому же, это значительно упростит работу гидролога, чтобы заблаговременно предусмотреть приближение большой воды.
«Одна станция ничего не решит, это пилотный проект, на котором мы научим своих специалистов, а дальше, мы надеемся, оно будет внедряться еще больше», — сказал начальник Волынского Гидрометцентра Ростислав Бондарчук.
«Бороться с паводком это вообще нонсенс. С природой не борются, но надо не одна станция, надо целая сеть станций, которая потом даст возможность рассчитать, согласно компьютерных программ и время прохождения паводка, и высоту наводнения, и протяженность наводнения», — говорит начальник областного управления водного хозяйства Юрий Бахманчук.
Показатели важны не только для Украины, ведь паводки на Волыни угрожают подтоплениями и Белоруссии. Вдоль реки Стырь, скажем, нужно установить 60 таких гидростанций. НАТО готово содействовать в осуществлении этого проекта.
«Сейчас задача найти международных доноров, которые пришли бы с деньгами и помогли закончить эту систему, чтобы она выполняла все свои функции. Я бы сказал, что после такого первого шага, я думаю, что это будет успешно», — считает директор института окружающей среды в Словакии, консультант НАТО Ярослав Слободник.
Одна станция стоила более 30 тысяч долларов, последующие уже будут дешевле, ведь не нужны уже средства на создание центрального сервера, куда и поступает вся информация. Единственное, что смущает украинских гидрологов устоят ли станции перед человеческим вандализмом. Уже спустя несколько дней после установки гидропоста здесь выбили двери и сорвали вывеску.
Источник: Телеканал новин «24» (укр.).