Благодаря станции быстрее и проще предсказать наводнениеБлагодаря станции быстрее и проще предсказать наводнение.

На Волыни устанавливают первую гидростанцию

Побороть наводнение. На Волыни устанавливают гидрологические автономные станции, которые будут информировать о приближении паводков в регионе.

Аппарат будет фиксировать уровень и температуру воды, осадков и влажность воздуха. Сейчас такие станции уже установлены на Закарпатье. На Волыни будет функционировать лишь один гидрологический пост.

«Мы ждали этого момента, посмотреть на станцию, будет ли она работать успешно, и выполнила ли команда, которая работала над проектом все цели. Сейчас мы видим, что все удалось. Уже начались разговоры о будущих проектах, как можно развивать эту систему», — говорит директор института окружающей среды, консультант НАТО Ярослав Слободник.

Информация, полученная со станции, более точна, чем та, которую собрали вручную. К тому же, это значительно упростит работу гидролога, чтобы заблаговременно предусмотреть приближение большой воды.

«Одна станция ничего не решит, это пилотный проект, на котором мы научим своих специалистов, а дальше, мы надеемся, оно будет внедряться еще больше», — сказал начальник Волынского Гидрометцентра Ростислав Бондарчук.

«Бороться с паводком это вообще нонсенс. С природой не борются, но надо не одна станция, надо целая сеть станций, которая потом даст возможность рассчитать, согласно компьютерных программ и время прохождения паводка, и высоту наводнения, и протяженность наводнения», — говорит начальник областного управления водного хозяйства Юрий Бахманчук.

Показатели важны не только для Украины, ведь паводки на Волыни угрожают подтоплениями и Белоруссии. Вдоль реки Стырь, скажем, нужно установить 60 таких гидростанций. НАТО готово содействовать в осуществлении этого проекта.

«Сейчас задача найти международных доноров, которые пришли бы с деньгами и помогли закончить эту систему, чтобы она выполняла все свои функции. Я бы сказал, что после такого первого шага, я думаю, что это будет успешно», — считает директор института окружающей среды в Словакии, консультант НАТО Ярослав Слободник.

Одна станция стоила более 30 тысяч долларов, последующие уже будут дешевле, ведь не нужны уже средства на создание центрального сервера, куда и поступает вся информация. Единственное, что смущает украинских гидрологов устоят ли станции перед человеческим вандализмом. Уже спустя несколько дней после установки гидропоста здесь выбили двери и сорвали вывеску.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также