Грузовики застряли на границеГрузовики застряли на границе.

На украинско-словацкой границе — очереди грузовиков на 5 километров

Грузовики застряли на границе. На украинско-словацкой границе по обе стороны 5-километровые очереди. Польша и Венгрия временно запретили движение грузовиков по своей территории.

Единственный ближайший пункт пропуска — на границе со Словакией в Ужгороде, туда и хлынул весь поток фур.

«Это проблема между русскими и польскими перевозчиками. Мы работаем по соглашению сторон», — говорит и.о. начальника Чопской таможни Дмитрий Полищук.

Пропускная способность таможенного поста «Ужгород» — 100 грузовиков в сутки. Учитывая небывалый поток машин, договорились со словаками увеличить его до 200 по обе стороны границы.

«Ситуация с очередями аналогична как на словацкой, так и на украинской стороне. Для того чтобы уменьшить очереди мы задействовали дополнительную технику и персонал. Увеличили количество грузовиков, которые мы оформляем до 200 в сутки», — говорит заместитель начальника Михаловецкой таможни (Словакия) Милан Качурик.

Ситуация под контролем — уверяют таможенники. Но перевозчики настаивают — стоят в очереди по несколько суток.

«Я еду из Чехии, и это как раз вторые сутки заканчивается, что в очереди стою. Еду на Львов», — говорит перевозчик Роман.

Евгений — перевозчик из России. В пути уже 20 дней — проехал из Москвы в Германию. Теперь едет через Украину на Урал. В очереди стоит уже трое суток.

«Раньше маршрут был — Белоруссия, Польша, Германия, сейчас — Белоруссия, Украина, Словакия, Чехия, Германия, ранее было 1700 километров и мы были в Германии, теперь уже около 3 тысяч лишние», — говорит перевозчик из России Евгений.

Проблема в том, что альтернативы нет — все фуры едут исключительно через Словакию, в то время, когда самые мощные три пункта пропуска для грузовиков действуют на украинско-польской границе. 80% фур — из России. Среди них грузовики Iveco, MAN, Volvo, Scania и многие другие. Но пока Польша не позволит российским перевозчикам пересекать ее границу, ситуация вряд ли изменится и очереди на украинско-словацкой границе сами по себе не рассосутся.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также