Штаб-квартира ОБСЕ в ВенеШтаб-квартира ОБСЕ в Вене.

На украинско-российской границе миссия ОБСЕ продлена всего на месяц

В Вене представитель ОБСЕ сообщил, что наблюдатели организации продолжат свою работу на украинско-российской границе еще месяц. Изначально предполагалось, что мандат миссии на двух контрольно-пропускных пунктах общей границы будет продлен на три месяца, однако Россия оказалась против, и ветировала такое предложение.

Еще до принятия этого решения в ходе дискуссии о миссии ОБСЕ на границе между Украиной и Россией западные страны выступали за увеличение числа пунктов пропуска, на которых бы присутствовали наблюдатели ОБСЕ. Однако Москва такое решение не поддержала.

Сегодня менее двух десятков сотрудников ОБСЕ на пограничных пунктах «Гуково» и «Донецк» могут наблюдать лишь за небольшим километровым отрезком украинско-российской границы.

Дженнифер Босворт, американский дипломат, отметила, что миссия не может оценить масштабов поставок вооружений в Украину.

Свое сожаление по поводу российской позиции высказал и Дэниел Бэр, посол США при ОБСЕ. Он считает, что Москва своим вето упустила еще одну возможность подкрепить свои слова действиями и способствовать деэскалации конфликта на Донбассе. Что касается миссии ОБСЕ в ее современном виде, то посол назвал ее «неадекватной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также