На Ривненщине в список чудес Украины могут попасть 2 сооружения

Сразу два сооружения в Ровенской претендуют на звание чуда Украины. Дубенский замок или замок князей Острожских увидел в своей истории все — сокровища, нападения татар и казаков, таинственные подземные ходы и мощное вооружение.

"Можем максимально работать для того, чтобы и во время археологических раскопок, и спалелогичних, и всего прочего открыть вокруг этого замка много исторических новелл, и, скажем, тех, исторических тайн, связанных вообще со средневековой Украинской историей", говорит вице -спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко.

Тайна этой девичьей башни — история о отважную невесту. 1577 года в день своей свадьбы Беату Дольск одним выстрелом втрятувала замок и город от татарского нашествия.

"Она вместе с другими защитниками вышла на замковый вал, вот и где стоя, подожгла пушку, произошел выстрел, ядро полетело прямо в татарский лагерь, в шатер хана. Ну так думали, что это был хан, в действительности, это был сын татарского хана и Беата тогда сказала так историческую, скорее уже легендарную фразу — "Теперь можно и под венец", — говорит сотрудник историко-культруного заповедника г. Дубно Юрий Пшеничный.

"Особенность Дубинской крепости, основанной в XV веке, в том, что в течение трехсот лет, ни турки, ни казаки, ни россияне так и не смогли взломать ее оборону", — говорит журналист Ольга Кучер.

Еще одна почти несокрушимая фортификационное сооружение Ровенщины — Таракановский форт. Возведенный в XVIII веке форт славится своими привидениями.

"В подземелье было сфотографировано еще одну лбдину-привидение. Так, в частности
это был солдат уже, который нес в руке снаряд, даже на нем можно было более конкретно рассмотреть одежду, даже кокарду можно было увидеть на фуражке, и снаряд даже можно было разглядеть и сумку. Когда я его фотографировал, то он еще обратил свое лицо в направлении моего фотоаппарата ", говорит комендант Таракановский форта Сергей Махновец.

Впрочем, самый большой враг форта — не иностранные войска и привидения, а время. Сейчас в строй хотят привести цели сооружения, оставшиеся законсервировать до лучших времен.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также