На прожиточный минимум прожить невозможноНа прожиточный минимум прожить невозможно.

На прожиточный минимум в 907 грн. в месяц прожить невозможно

Экстремальное испытание: прожить месяц на 907 гривен. Социальный эксперимент «Жизнь на прожиточный минимум» завершился.

Из пяти активистов дошел до конца только один. Правда, и ему денег, предусмотренных властью, хватило всего на 28 дней. Вывод у всех участников эксперимента один — на сумму прожиточного минимума жить невозможно.

«Этот месяц, если честно сказать, выброшенный из жизни. Поверьте, если пытаться честно пройти вот этот месяц — это месяц выброшенный из жизни. Ты должен жить бананом среди бананов, ничего: не общаться, ни с кем не видится, никого не любить. Весь вот этот месяц выходит пустым», — говорит участник эксперимента Сергей Чижов.

«В супермаркет пошел, купил лука, продукты, такое знаете. Прихожу домой — я заплакал, просто реально заплакал, понимаете? Нереально! Вот такая вот луковица, килограмм луковицы — 6 гривен. За что 6 гривен давать? Понимаете, как можно прожить? Это нереально», — говорит участник эксперимента Иван Месяц.

Согласно государственным стандартам, рядовому украинцу за месяц, чтобы не умереть с голоду, достаточно съесть 165 грамм сала, 630 — свинины, и «кило триста» говядины. Хлеб дешевле мяса, его предусмотрено чуть более 5 кг на душу. Плюс фрукты и овощи — около 15 килограммов. По расчетам чиновников, денег должно хватить еще и на удовольствие.

«Мы закупили все товары первой необходимости, те же самые продукты, которые задекларированы в этих самых нормативах, и мы вышли на цифру 2356 гривен. Мы не покупали ничего другого, ни других товаров, ни других услуг, только то, что было задекларировано в прожиточном минимуме», — говорит председатель Народного форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук.

Следовательно, профсоюзы требуют у государства как можно быстрее установить реальную сумму прожиточного минимума. Причем такую, чтобы украинцу хватало и на физическое, и на духовное развитие.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также