На Прикарпатье прибыл особый поезд — это «Поезд в Яремче»

Под таким названием с двойным содержанием уже третий год подряд здесь проводят фестиваль современной украинской культуры. Уже традиционно он равноценно сочетает в себе литературную, музыкальную и художественную части.

Среди многочисленных мастер-классов чуть ли не самым массовым является боди-арт — роспись на теле.

"Я бы хотел, чтобы люди ходили сегодня таковы, завтра другие, возможно, тогда немножко легче им бы было, а еще было бы проще с ними общаться", — считает художник, автор "Арт-развлечений" Ярема Стецик.

Рисунки на телах и лицах — своеобразный паспорт праздника, это создает соответствующее настроение не только их носителям, но и всем окружающим.

"Это та возможность изменить себя, которую ежедневно не будешь иметь. Ибо если на каждый начинаешь рисовать себя так — что в большей степени делают? Крутят пальцем у головы. А здесь, на празднике, на фестивале, это все воспринимается нормально, это дарит улыбки ", — говорит участница фестиваля Наталья Стецик.

Тандемные литературные чтения — неотъемлемая часть "Потягу. Ежегодно состав писательских "дуэтов" меняется. В этом году, кроме культовых Издрыка, Оксаны Забужко и братьев Прохасько, на литературную сцену поднялся и Александр Сидоренко, более известный как "Фоззи" с "Танка на майдане Конго". За плечами музыканта — уже 2 изданы сборники рассказов.

"Благодаря литературным событиям я познакомился с Сергеем Жаданом. И мы привлекли его к записи нового альбома "ТНМК". Он у нас там немножко рассказывает — будет некая интермедия между песнями ", — рассказывает участник группы" ТНМК ", писатель Александр" Фоззи "Сидоренко.

"В этом году было много новинок — это и" Вкусная гуцульская кухня ", и украинская традиция плетения венков, это и создание короткометражных мультиков, а также их просмотр на сцене. Увеличилось количество дней проведения фестиваля — в этом году он проходит 2 дня ", — говорит руководитель фестиваля Ирина Викалюк.

Вместе с "Поездом" стартовал и созвучен художественно-экологический проект. Художники и музыканты начали сбор материала, иллюстрирующий острую проблему загрязнения Карпат. Апофеозом акции станет своеобразное вторжение в публичное пространство популярного местного общественного транспорта — так называемой "Червоной Руты".

"Один вагон" Червоной Руты "будут преобразованы в художественный площадка. Там мы постараемся с помощью искусства, музыки обратить внимание широких масс, которые используют блага Карпат, на эту проблему ", — рассказывает художник, куратор проекта" Сквозняк до Яремче "Николай Джичка.

Экологический "Сквозняк до Яремче" даст о себе знать уже в августе, а вот следующий культурно-художественного "Потягу" до жемчужины гуцульских Карпат следует ожидать ровно через год — в очередной, 224-й день рождения этого горного города.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также