ДиректорДиректор.

На посевную в Украине может возникнуть дефицит топлива

Посевная в Украине может начаться без горючего. Экспертный анализ рынка показывает, что сегодня существует большая вероятность столкнуться с дефицитом топлива во время весенне-полевых работ.

«Впервые в пятницу началось государственное регулирование рынка, и неизвестно какие будут последствия на внешних рынках, так как цена внутри Украины формируется исходя из внешних факторов», — говорит аналитик компании UPECO Александр Сиренко.

«Рынок накануне посевной уже сворачивается, запасы в феврале никто не делал, потому что видят, что продаются они без наценки или в убыток. Это нехорошая тенденция. Мы видим, что балансы еще не настолько критичны, что они снизились еще не настолько, чтобы паниковать и еще не поздно эту ситуацию нормализовать», — сказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Напомним, правительство в рекомендательном порядке установило максимальные розничные цены на нефтепродукты в Украине: 95-й бензин — 9,5 гривен за литр, дизтопливо — 9 гривен за литр. По подсчетам Минэнергетики, в течение выходных 85% трейдеров уже снизили свои цены до рекомендованного уровня.

Отметим, с начала марта цены на горючее в Украине стремительно выросли — стоимость высокооктанового бензина приблизилась к отметке 10 гривен за литр. Причиной такого скачка эксперты называют резкое подорожание нефти в мире — в начале весны стоимость барреля достигла 120 долларов, а также — искусственное сдерживание цен на топливо внутри страны.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также