ГромкоговорительГромкоговоритель.

На Полтавщине живо обсуждают пенсионную реформу

Органы Пенсионного фонда Украины в Полтавской области сосредоточили внимание на проведении общественной экспертизы пенсионной реформы и соответствующей разъяснительной работе.

Акцент делается на взаимодействие с общественностью на местах, включая самые отдаленные населенные пункты области. Для обсуждения проекта реформы сегодня, 6 января, в Октябрьский районный совет Полтавы и в Карловский районный отдел образования были приглашены педагоги.

«Учителя, медики и работники культуры, которые будут иметь полный пенсионный стаж, после пенсионной реформы единовременно вместе с пенсией получат еще сумму, равную 10 начисленным пенсиям», — об этом, прежде всего, было заявлено в ходе этих встреч.

Начальники соответствующих управлений Фонда объяснили присутствующим, что эта норма введена для того, чтобы приравнять учителей, врачей и работников культуры к государственным служащим, чтобы стимулировать этих людей, чтобы они дольше работали.

Отвечая на вопросы аудитории, которую в образовании традиционно представляют женщины, представители Пенсионного фонда подчеркивали, что повышение пенсионного возраста — это еще не пенсионная реформа.

Это — один из многих шагов, хотя и наиболее болезненный и социально значимый в реформировании солидарной пенсионной системы.

Призывая учитывать не только негативные явления, в которых ищут основной смысл реформы противники повышения пенсионного возраста, руководители территориальных управлений Фонда отмечали, что очевидным позитивом повышения пенсионного возраста для женщин является увеличение размера пенсии в связи с ростом страхового стажа.

Весомыми аргументами «за» выступает и то, что, как компенсатор на период повышения возраста, пенсия женщин будет увеличиваться на 2,5% за каждые полгода, то есть за 10 лет пенсия вырастет на 25%.

Когда размер пенсии женщин будет приближаться к величине пенсии мужчин. Сейчас это соотношение составляет 50%, тогда как соотношение средних зарплат составляет 75%.

Как и предполагает общественное слушание любого законопроекта, все замечания и предложения, высказанные в ходе этих встреч, были зафиксированы для дальнейшей обработки и отправки в Пенсионный фонд Украины.

Заместитель начальника Главного управления В. М. Носенко

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также