На Певческом Поле в столице начался VII этно-фестиваль

Вышиванки, книги и качественная музыка — Украина как она есть. В столице за уже доброй традицией стартовал седьмой этнофестиваль "Страна Грез".

Отдыхать украинского не мешали ни дождь, ни жара. Маршрут фестиваля начинается с Литературной части фестиваля. Кроме знакомства с новинками отечественного книгоиздания все гости имеют возможность пообщаться с авторами и даже увидеть их в необычных амплуа. Как вот в конкурсе на лучший писательский кулеш.

Готовили кулеш по собственным эксклюзивным рецептом, очень боялись, что нас побьют, ибо это не традиционный кулеш был, ибо в нем есть грибы и плавленый сырок. Но за 10 минут — котел уже пуст ", говорит писательница Ирен Роздобудько.

Не обошлось и без народных умельцев. Кувшины, вышивки, украшения, полотенца и игрушки со всех уголков Украины удивляют одновременно простотой и глубоким сакральным смыслом.

Эти крестики на лице кукол — это солярные знаки. Многие культуры имеет этот солярный знак, но именно украинцы сохранили их в своей вышивке, керамике и именно в куклах ", говорит мастер народного куклы Наталья Свиридюк.

"В этой ступке можно растирать чеснок, перец, сало, для заправки борща. Вот мисочка для первого, можно есть второе с этих мисок ", говорит мастер изделий из дерева Виктор Макаров.

Едва ли не единственное, что отличает нынешний фестиваль от предыдущих — платный вход. Организатор Олег Скрипка говорит — такое нововведение необходимость и возможность сделать мероприятие более насыщенным, а то и более продолжительным по времени — не 1-2 дня, а даже все 5.

"Вы знаете, сколько стоит такая сцена? Сколько стоит привезти артистов, поселить? Это очень дорого, и вот что мы 6 лет делали бесплатно — в мире такого уровня такого качества фестивалей не бывает, это чудо ", говорит организатор фестиваля, музыкант Олег Скрипка.

Особого недовольства у гостей фестиваля нововведение не вызвало. Говорят, при необходимости готовы платить даже больше. Просят только — решить проблему с количеством касс и очередями.

Очень долго теперь надо в очереди стоять, неприятно, что очереди еще и на солнце, сумма небольшая, сумма — это не страшно, просто что очереди. Надо было как-то больше касс сделать, возможно ", говорят гости фестиваля Леся и Юрий.

Организаторы обещают пожелания учесть и уже в следующий году сделать фестиваль лучшим. Продолжится "Страна Грез" еще и в воскресенье. Концертная программа будет разворачиваться одновременно на 5-х сценах. Гостей будут развлекать мастер-классами и интерактивными забавами, малышей — играми и сказками в "Детской мастерской".

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также