На одном из издательств в Харькове нашли 720 тыс. «левых» бюллетеней

Кому бюллетень? Депутаты-бютовцы Владимир Филенко и Алексей Логвиненко обнаружили на одном из издательств в Харькове 720 тысяч «левых» бюллетеней.

Белосердечные говорят — предприятие имело заказ от теризбиркому — напечатать 4,5 миллиона бюллетеней, из которых половину полиграфкомбинат уже сдал. Как выяснилось, найденные 720 000 — просто не успели развезти по участкам. Однако больше вопросов возникло на счет 13 тысяч пробных экземпляров.

«Полным ходом идет бесконтрольная незаконная печать бюллетеней для избирательной кампании в Харьковской области. Сегодня никто не может проконтролировать, и никто не может подтвердить, что такая же ситуация не происходит в других областях Украины», — говорит лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Поэтому Юлия Тимошенко уже заявила — собранные факты фальсификации волеизъявления «Батькивщина» передаст ОБСЕ и другим организациям, которые наблюдают за выборами в Украине.

«Политическая и уголовная ответственность за фальсификацию выборов, которые идут полным ходом, лежит на Президенте Викторе Януковиче. Он единственный заказчик и главный контролер», — говорит лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

В ответ на упреки оппозиции Гарант Конституции поручил силовикам разобраться с харьковскими бюллетенями. Виктор Янукович подчеркнул недопустимость нарушения законодательства, мол «все составляющие избирательного процесса должны базироваться исключительно на законе о выборах».

Поэтому правоохранители сразу взялись за выполнение президентского поручения. С первыми выводами не замешкались — 13 тысяч лишних бюллетеней — оказались технологической необходимостью. Якобы, перед печатью оборудование надо было «разогнать» — чтобы краска вышла на предусмотренный стандарт, пояснили в МВД. Кроме того, утверждают правоохранители, «лишнюю» партию хранили отдельно и она имела соответствующую маркировку. На момент возникновения конфликта все бюллетени находились на комбинате и были опечатаны в отдельной комнате. Поэтому заявления белосердечных — это сплошной популизм, резюмировали в МВД.

«Некоторые политические силы  уже сейчас подчеркивают, что выборы будут нечестными. Вот как пример город Харьков, где там юг и север, колотило город и после этого раздули целую пиар-кампанию в прессе. Там все действия нужно оценить с точки зрения закона и принять законное решение», — говорит министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев.

Как только главный милиционер страны разъяснил зачем 13 000 пробных экземпляров. Главная оппозиционерка страны нашла еще тысячу «левых» бюллетеней — на этот раз на Хмельнитчине. Впрочем устанавливать настоящие они или нет — Президент правоохранителям поручения, по крайней мере пока, не давал.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также