Массовая гибель чаекМассовая гибель чаек.

На о. Большой Дзендзик обнаружили 1,5 тыс. мертвых птиц

Массовая гибель птиц зафиксирована в эти выходные в Бердянске.

На островке Большой Дзендзик в Азовском море ветеринары обнаружили почти полтысячи мертвых серебристых чаек и около тысячи бакланов. Самое тревожное предположение специалистов — вспышка птичьего гриппа — не подтвердилась: птиц поразил грибок.

"Самое важное, что птичьего гриппа пока нет. Никаких признаков птичьего гриппа при вскрытии не было обнаружено. Областная диагностическая служба вся сидела и ждала, потому что это чрезвычайная ситуация, вы должны понимать. Патологоанатомы произвели вскрытие, посмотрели, отобрали пробы на бак-вирусные исследования. По патологическими показателями это аспергиллез. Грибковое заболевание. При этом заболевании гибель молодняка достигает 90-100% ", — говорит главный ветеринарный врач Бердянска Дмитрий Дойнов.

Мертвых птиц срочно собрали и увезли на скотомогильник, где их сожгли. Между тем санитарные врачи изучали ситуацию, может ли птичья грибковая инфекция угрожать людям. Выяснили: массовых заболеваний, в принципе, не может быть.

«Бывают грибковые заболевания людей аспергиллы, но это не связано никак с контактом с птицами. И конечно, с островом Большой Дзендзик это не будет связано абсолютно», — говорит главный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев.

Специалисты исследовали и другие места гнездования птиц вокруг Бердянска. Никаких признаков мора пернатых там не обнаружили. Гибель морских птиц в этом регионе фиксировали и раньше. Но нынешний случай называют самым массовым.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также