ШахтаШахта.

На Львовщине может произойти взрыв на шахте в Сокальском районе

Рудник на пороховой бочке. На Львовщине может произойти взрыв на шахте «Межреченская» в Сокальском районе.

Пожар здесь длится уже почти неделю. После проверки на аварийном участке шахты обнаружили поднятие уровня опасных газов. Это, говорят эксперты, непосредственная угроза взрыва. Из пласта угля, который занялся 21-го в восемь вечера, до сих пор откачивают газы. Пожар пылает под землей. Шахтеры — на поверхности, в забой их не пускают.

«Страшная беда. Никто такого даже не ожидал. 50 лет шахте, это первый случай. Даже близко никто такого не ожидал. Это для всех беда — от баньщици до директора», — говорит шахтер из «Межреченской» Роман Савка.

«Даже дома внутри, загорелось у вас, да, и выхода нет никакого. Так же и там. Там же нет доступа воздуха, а если есть воздух, то оно еще лучше горит. Загорелся уголь, пошел пласт между породой, и все, он горит себе и его тяжело погасить», — говорит господин Ярослав.

На момент возгорания в шахте работали 77 горняков. Всех их подняли на поверхность, жертв и пострадавших нет. Сейчас в огонь пускают разве что специальных горных спасателей.

Новости разведчиков — неутешительны, — пожар не локализован и слабо поддается контролю. Во вторник план действий будут разрабатывать ученые из трех угольных институтов.

«Задача номер один — это сохранить шахту. На ней работает сегодня 1300 человек. Локальная мера — это на время ликвидационных работ трудоустроить на другие структурные подразделения Львовугля», — говорит первый заместитель министра угольной промышленности Юрий Чередниченко.

Как долго будет гореть Межреченская, пока никто прогнозировать не берется.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также