Пункт пропуска на российско-украинской границе. Фото - Дар ВетерПункт пропуска на российско-украинской границе.
Фото  — Дар Ветер.

На границе между Украиной и РФ начинается оценочная миссия ОБСЕ

Сегодня, 16 июля, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) намерена начать оценочную миссию на двух КПП «Гуково» и «Донецк» на российско-украинской границе. Предложение пригласить наблюдателей международной организации исходило от правительства РФ.

После инспекции этих двух пунктов, по мнению российской стороны, представители ОБСЕ должны убедиться, что никакая военная помощь сепаратистам на востоке Украины из России не поступает. В ОБСЕ не исключают использования в рамках наблюдательной миссии беспилотных летательных аппаратов, которые позволят не только обеспечить безопасность такого наблюдения, но и расширить его радиус. Насколько объективными будут полученные данные, учитывая протяженность границы и полное отсутствие контроля на некоторых ее участках, сегодня сказать трудно.

Украина, в свою очередь, заявляет о многочисленных доказательствах причастности России к боевым действиям на Донбассе. Оснований для введения новых санкций в отношении РФ, по мнению украинской стороны, становится все больше. Вопрос о целесообразности такого шага сегодня будет обсуждаться лидерами стран ЕС на внеочередном саммите, который сегодня начнет свою работу в Брюсселе.

Вместе с тем, члены контактной трехсторонней группы из представителей Украины, России и ОБСЕ в ходе вчерашней встречи в Киеве в очередной раз не смогли провести запланированную конференцию в удаленном видеорежиме с сепаратистами на Донбассе.

Это вызывает обеспокоенность многих экспертов, которые считают, что кризис на Донбассе нельзя разрешить только военным путем. Часть из них говорит о перемирии, а часть — о прекращении огня.

В любом случае, вопрос о привлечении к диалогу сепаратистов является дискуссионным. Если состоятся переговоры о перемирии, а не о прекращении огня, то это, по сути, повысит статус боевиков, которые фактически не имеют права говорить от имени всего населения захваченных ими городов и территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также