На этой неделе Украина и Россия подпишут соглашение о транзите нефти

О газе преимущественно молчали, а вот про нефть почти договорились. Украинская делегация во главе с Премьером Николаем Азаровым побывала в России. Результат визита — плодотворный — на этой неделе стороны подпишут соглашение о транзите нефти.

Речь идет о транспортировке российского сырья до украинского порта Южный. Но, чтобы транзит увеличился на 17 млн тонн в год, как предлагает Москва, Киеву придется уступить цене — снизить стоимость транспортировки энергоносителя. Сейчас поставки нефти через Одессу стоит 53 доллара. Впрочем говорить на публике о нефтяных договоренности премьеры не захотели. Акцент сделали на другом — объединении авиапрома двух стран.

«Если мы будем объединять наши авиапромы, то, конечно, только на рыночной основе — это означает, что нам нужно провести независимую экспертизу состояния наших авиационных комплексов и их стоимости. И на этой базе принять решение — в каком объеме, в каком сегменте, полностью или частями мы будем объединяться. По моему мнению, альтернативы этому объединению нет», — убеждает Премьер-министр России Владимир Путин.

«Принципиальных разногласий нет ни по одному вопросу, вынесенных на обсуждение, даже в тех, к которым есть разные подходы», — соглашается Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Неудобные для россиян вопросы, в частности относительно компании «РосУкрЭнерго», стороны так и не вспомнили. В газовом контексте упомянули только тему перераспределения российского газа из Беларуси в Украину. Да и то, с ремаркой «вопрос утратил свою актуальность».

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также