На Донетчине изобретатели изготавливают биотопливо из бурьяна

И сорняк может быть топливом. На Донетчине изобретатели утверждают, изготавливать дизельное топливо можно из всего, что содержит масло.

Последний удачный эксперимент — биотопливо из амброзии. Растение, уверяют ученые, легко превращается в высококачественный биодизель. Этот сорняк составляет 10-ю часть во время сбора зерновых. Хлеборобам он не нужен, а вот производители биотоплива амброзии применение нашли. С 10 килограммов травы, убеждают, можно получить литр высококачественного топлива.

В лаборатории Центра энергосберегающих технологий, убеждают, научились добывать биотопливо из десятков видов сорняков.

"Мы пробовали использовать растения, в основном сорняки — амброзия, сурипиця — какие вредны. Соя, подсолнечное масло обычная и в основном лучшие показатели показало именно соевое масло, так как на нем более энергозатраты зменшаються", — говорит главный технолог Центра энергосберегающих технологий Елена Журавлева.

Биотопливо, которое изготовили в Донецке, уже успели неоднократно испытать. В основном — на аграрной технике. Автор почти тысячи запатентованных идей по энергосбережению Дмитрий Турченко уже 30 лет добывает биотопливо практически из мусора. Его следующее источник энергии — морские водоросли.

"Если вырастить урожай рапса или сорго нужен год, то чтобы вырастить урожай водорослей требуется 1 день, т.е. примерно это в 10 раз по выходу масла получается больше, чем из того же рапса или сои", — говорит изобретатель Дмитрий Турченко.

Однако пока биотопливо нельзя использовать в бензиновых автомобилях. И изобретатель уже нашел способ добывать высокооктановое топливо из обычного угля. Ученый говорит, первые испытания доказали, что полученное топливо не уступает даже авиационном керосиновые.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также