На добычу сланцевого газа можно рассчитывать через 10-15 лет

Украина может избавиться от газовой зависимости от России, начав добычу собственного сланцевого газа, ведь его прогнозируемые запасы, по оценкам специалистов, составляют 2 триллиона кубометров.

Впрочем, даже если разведка залежей топлива состоится уже в ближайшее время, говорить о промышленной добыче можно будет не раньше чем через 10-15 лет. Технологии по добыче сланцевого газа есть в Соединенных Штатах, которые ежегодно наращивают его добычу. Но чтобы крупная иностранная компания взялась за исследование украинских недр, нужно отказаться от газового контракта с Россией, по которому Украина ежегодно закупает более 50 млрд кубометров газа, отмечают эксперты.

«Инвестору нужно на долгую перспективу знать, что это действительно нужно, и что если он добывает газ, то этот газ будет иметь сбыт на собственном рынке. А при 52 обязательных миллиардов выкупа, сланцевому газу даже нашего производства места на украинском рынке не будет», — убежден эксперт Богдан Соколовский.

«Это главный вызов для „Газпрома“. Добыча сланцевого газа в США и Европе — это не входило в планы „Газпрома“. И действительно, может пошатнуться монополия. „Газпром“ уже ведет переговоры над покупкой американской компании, у которой есть опыт, в первую очередь не для того, чтобы добывать там газ, а для того, чтобы получить технологию», — отметил эксперт Игорь Лиски.

Впрочем, даже если иностранцы придут на украинский рынок для добычи сланцевого газа, отечественным работникам рабочее место в сфере вряд ли найдется.

«Не нужно питать надежду, что будут очень сильно загружены наши мощности, если придет западная компания со своими деньгами, она минимально будет нанимать наших местных рабочих, если там это не будет четко оговорено в контракте», — полагает эксперт Валерий Боровик.

Кроме того, отмечают эксперты, себестоимость добычи сланцевого газа вчетверо выше, чем обычного природного газа. В то же время добывать сланцевый энергоноситель выгоднее, чем покупать российский, ведь основной вопрос не в деньгах, говорят аналитики. На кону — энергетическая независимость Украины.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также