ЗагранпаспортЗагранпаспорт.

МВД рекомендует водителям обменивать права на новые с конечным сроком их действия

Министерство внутренних дел рекомендует водителям, которые планируют с 29 марта выезжать за границу, обменивать свои водительские удостоверения старого образца на новые с указанием конечной даты срока их действия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Сейчас основным документом, регулирующим международное дорожное движение и устанавливает требования к его участникам и их документам, есть международная Конвенция о дорожном движении 1968 года с поправками, вступившими в силу 26 марта 2006.

Соответствии с ее требованиями, с 29 марта (дополнение 6 Конвенции) в удостоверении водителя должна быть указана дата окончания срока его действия.

«Украина является участником Конвенции с 1974 г. Согласно законопроекту (МВД), водителям, которые получат удостоверения на территории нашего государства после указанной даты и намерены посетить страны, входящие в Конвенцию, понадобятся водительские документы, в которые внесены вышеуказанные данные. В большинстве стран срок, на который выдаются следующие документы, составляет 10 лет», — сказано в сообщении.

МВД отмечает, что в настоящее время на территории страны действуют водительские удостоверения 7 видов, в том числе и образца Советского Союза.

В сообщении подчеркивается, что все эти удостоверения сохраняются, однако те граждане, которые намерены пересекать границу и получат удостоверение водителя после 29 марта этого года, обязаны иметь в удостоверении конечный срок действия, в соответствии с требованиями Конвенции.

При этом те граждане, которые получили удостоверение водителя ранее, могут и в дальнейшем пользоваться ими без внесения изменений.

Вместе с тем МВД отмечает, что в ведомство уже обращались представители Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АсМАП) с просьбой срочно обменять водительские удостоверения старого образца на новые, где будет указан конечный срок действия.

Просьба была вызвана проблемами, которые возникли за рубежом, связанными с требованиями иностранных правоохранителей относительно замены существующих удостоверений на удостоверения европейского стандарта.

В связи с этим МВД советует водителям, которые планируют выезжать за границу, чтобы избежать неловких ситуаций, которые могут случиться при пересечении границы, — обменять удостоверение водителя, хотя это и не обязательно.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также