Анатолий МогилевАнатолий Могилев.

МВД будет отбирать права у нетрезвых и отменит доверенности на авто

Министерство внутренних дел предлагает отменить доверенности на авто, ограничить срок действия водительских прав до 10 лет и забирать удостоверения у нетрезвых водителей.

Напомним, сейчас за управление автомобилем под хмельком можно отделаться штрафом, на рассмотрение суда. У представителей совета автомобилистов со всех новаций сомнение вызывает лишь норма сделать водительское удостоверение со сроком действия.

«Удостоверение выдается на постоянно, чтобы не сделать кормушкой, чтобы выдавать пластиковое удостоверение по 400 гривен и каждые 5 лет его менять и этим зарабатывать. Удостоверение выдается на всю жизнь. Но человек должен его поддержать, например, принести справку, что состояние здоровья у него нормальное», — говорит заместитель сопредседателя Совета автомобилистов при Кабинете Министров Олег Назаренко.

Пересдавать экзамены в автошколе водители не должны, — убеждены эксперты, поскольку это будет провоцировать коррупцию. Некоторых специалистов настораживает и отмена доверенностей.

«Когда у человека есть на руках доверенность нотариально заверенная — это документ, который можно предъявить, который показывает что ты имеешь право управлять этим автомобилем. Когда такой доверенности не будет, а будет лишь запись в базе ГАИ, остается вопрос — а если будут какие-то нюансы? Допустим, эта запись не попала в базу данных ГАИ и вы никак не сможете доказать, кроме того, что скажете что запись есть. То есть здесь остается много нюансов. Когда они будут проработаны технически — остается неизвестным», — говорит автоадвокат Константин Воловик.

«Возможно оно и не будет стоить ничего, но наверняка займет гораздо больше времени, чем прийти и просто выписать ту доверенность. Это по опыту работы с нашими госструктурами, с чиновничьим аппаратом. Потому что там наверняка будут очереди, будут приемные дни, очереди и т.д. Это превратится для водителя в очередное хождение по какому-то замкнутому кругу», — говорит независимый эксперт Александр Ганиев.

А вот сами участники дорожного движения единодушны лишь в одном — нетрезвого водителя не должно быть за рулем.

Впрочем, в министерстве уверяют, силой внедрять новые инициативы не будут, сначала посоветуются с народом.

«Все изменения, которые мы будем вносить, мы будем публиковать на сайтах и в течение месяца, минимум, будем получать информацию, мнения жителей об этих изменениях. А затем уже на основе всех этих мыслей будем принимать решение о создании того или иного документа в том виде, который наиболее устраивает население государства», — говорит министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев.

В ведомстве нововведения объясняют европейской практикой и отказываться от них не собираются.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также