Мусульмане отмечают завершение поста

Мусульмане отмечают Ураза-Байрам — один из двух крупнейших исламских праздников. Оно ознаменовывает окончание поста, длившегося в течение священного месяца Рамадан.

По преданию, именно в этот день Аллах послал Мухаммеду первые стихи Корана. Праздник разговения отмечают 3 дня. В это время принято раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

"Наш пророк говорит: этот день — день награды. Мусульмане на протяжении всего месяца постились, воздерживались от питья и пищи от восхода до захода солнца. Поэтому с наступлением этого великого дня они радуются, отмечают этот праздник, посещают друг друга ", — рассказал председатель Ассоциации общественных организаций" Альраид "Исмаил Кади.

Традиционно утром верующие собираются на общую молитву и просят божьей милости для обездоленных. Сегодня мусульмане молились за погибших в Ираке, быстрое улаживание палестинского конфликта и тех, кто пострадал от наводнения в Пакистане.

"У мусульман есть традиция: во время молитвы они просят помощи всем угнетенным людям. Мы молим Бога, чтобы мир и согласие и благосостояние господствуют в этих странах ", — говорит ученый египетского университета" Аль Азхар "Шейх Халид.

Нынешний пост выдался для украинских мусульман особенно тяжелым. Ведь Рамадан пришелся на непривычную для нашей страны жару. Рассказывают — сложнее было терпеть жажду.

"Или это особый месяц, или помощь Бога. Думали, будет трудно, особенно этим летом, но проще чем мы думали. Т.е. без воды. Первое, что мы выпивали, это литр воды — это много, даже есть не хотелось, просто утолить жажду ", — сказала мусульманка Ольга.

Испытания позади — сейчас мусульмане веселятся, ходят в гости с подарками, готовят традиционные блюда и обмениваются ими с соседями.

"С праздничным настроением в праздничной одежде. Должен каждый поздравить, все родственники и которые здесь находятся, и за рубежом. Друзья собираются, должны праздновать этот праздник ", — отметил мусульманин Джамал.

"А это то же самое, что и здесь. Только там культура африканская, но все равно. Приходим в мечеть и молимся ", — говорит мусульманин Ахмад.

В отличие от турецких и европейских мусульман, в арабских странах Ураза-Байрам будут праздновать завтра, ведь начало этому празднику отмечают в первый день новолуния. А в странах Ближнего Востока, в отличие от Европы, он выйдет в небо завтра.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также