Вертолет МИ-8 ВВС России. Фото - Alex BeltyukovВертолет МИ-8 ВВС России.
Фото  — Alex Beltyukov.

Может ли ВПК Беларуси выиграть от конфликта в Украине? — эксперты

Заявление Киева, прозвучавшее в середине июня о прекращение сотрудничества с Российской Федерацией в военной-промышленной сфере, и фактический разрыв этих отношений, по мнению некоторых экспертов, позволит заработать предприятиям белорусского ВПК. Провда, подводных камней здесь немало.

. аренда экскаватора с гидромолотом в Обнинске. kran-40.ru

Белорусский фактор в замещении украино-российского оборонного взаимодействия стал просматриваться еще весной. Во время визита в Минск Дмитрия Рогозина, вице-премьера и председателя Военно-промышленной комиссии при кабинете министров РФ, прошли переговоры с руководством Беларуси о кооперации в военно-промышленной сфере с Россией. При этом уже на следующий день Александр Лукашенко, белорусский президент, заявил о необходимости расширения сотрудничества его страны с Украиной в сфере ВПК, чтобы «не пропали их (Украины) мозговые центры».

Александр Алесин, военный обозреватель, полагает, что сегодня белорусская сторона способна на себя взять определенные функции посредника при поставках продукции стран-участниц конфликта. Для этого в Беларуси можно организовать совместное белорусско-украинское предприятие.

В частности, на долю украинской «Мотор Сич» на данный момент приходится до 80% всех вертолетных двигателей, которые производятся для потребностей ВВС России. Наличие СП с белорусской стороной позволит уйти от запрета, поскольку вертолеты, производимые в Орше, будут считаться белорусского производства с украинскими моторами.

Фактически, Беларусь, по мнению Александра Алесина, может стать некой транзитной страной, в которой будет меняться страна производства товара. Причем речь может идти не только о вертолетных двигателях, но и о средствах радиолокации, радиоэлектронной разведки, оборудования для спутников, систем управления огнем и т. д. Само собой предприятия Белоруссии на такой кооперации могут заработать сотни миллионов североамериканских долларов.

В то же время военный эксперт напоминает, что полностью заместить украинскую оборонку предприятиям Белоруссии не удастся, поскольку ВПК некогда братских республик строились на основе разделения труда.

Впрочем, не все специалисты согласны с подобным подходом. Например, экономист Леонид Злотников убежден, что вместо создания украино-белорусских СП в военной сфере более логично было бы просто не прекращать сотрудничество Украине и России.

К тому же не очевиден факт того, что РФ пойдет на сотрудничество такого рода, по крайней мере, в масштабных объемах. России будет более выгодно экономически, да и со стратегической точки зрения организовать производство военной продукции, которая ранее поставлялась из Украины, у себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также