Битва за кладбищеБитва за кладбище.

Московский и Киевский патриархаты бьются за кладбище

Православные начали отвоевывать право отпевать покойников. Московский патриархат призывает ритуальную службу Киева не позволять совершать поминальные обряды конкретным священникам.

Мол, они не принадлежат к Украинской православной церкви. Об этом Епископ Митрофан сообщил в письме директору столичного спецкомбината ритуальной службы Алексею Горовому.

«Для отпевания православных христиан, жителей Киева, которые умерли, предоставляются лица, которые в основном не являются священниками, которые, имея сговор с представителями ритуальных служб устроили коррупционные схемы. Почему появилась такая информация и сопротивление со стороны других представителей, в том числе и Киевского патриархата нам непонятно», — говорит Благочинный кладбищных храмов Киева (УПЦ МП) священник Ростислав.

Письмо действительно вызвало возмущение среди духовенства Киевского патриархата. Мол, некоторые из обвиняемых в письме — не проходимцы, а настоящие священники.

"И прилагается список этих лиц. Среди которых были священники Киевского патриархата. Я понимаю позицию Московского патриархата, они всегда утверждали, что наши священники, наша церковь — они есть недействительными. Но странным является резолюция господина Горового, наложенная на это письмо и с этой резолюцией это письмо было разослано на места, а именно «К сведению и использованию в работе», — говорит председатель Информационного управления Киевской Патриархии (УПЦ КП) епископ Евстратий Зоря.

Епископ Евстратий уверяет: на кладбищах и при моргах присутствуют лишь священники из Московского патриархата. Его оппонент отец Ростислав соглашается: в конторах, где оформляют захоронения, действительно присутствуют священники Московского патриархата, но лишь в качестве консультантов. В управлении ритуальных услуг не соглашаются ни с теми, ни с другими — мол, доступ на кладбища открыт для всех, а в помещениях представителей церкви вообще никогда не было.

«Священники той или иной концессии ловят за руку людей, которые идут оформлять похороны, и договариваются с ними на улице — мы ничего не можем сделать. А наши сотрудники не имеют никакого отношения к этим священникам», — говорит первый заместитель управления ритуальных услуг КГГА Михаил Кутищев.

Впервые о присутствии священников слышат и в столичном спецкомбинате ритуальных услуг.

«Наша часть в оформлении ритуальных услуг: это гроб, венки, транспорт для захоронения, копанка ям, и кремация. Священнии? Ну как они здесь? Какое они здесь имеют право? Есть церкви, где они сидят. Нет такого у нас», говорит начальник участка комплексных ритуальных услуг Татьяна Костенко.

В управлении ритуальных услуг утверждают — выбор священника зависит только от веры и пожеланий родственников умершего. Но церкви все никак не могут поделить кладбища.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также