Молекулярная еда — современная магия кулинаров мира

Еда для настоящих гурманов: стейк с ароматом лепестков роз или клубника со вкусом овсянки на выбор. Приготовление молекулярной пищи называют шоу химиков или магией кулинаров.

Французский ученый Эрве Тис соединил «хлеб и зрелища».

«На первый взгляд это обычная красная икра, но со вкусом украинского борща, а утренняя яичница имеет вкус белой спаржи. Секреты такой кулинарии в современных молекулярных хитростях», — говорит журналист Мария Бирюкова.

Повара не разглашают своих секретов. Только объясняют, что «раскладывают» продукт на молекулы, а затем собирают заново, как конструктор. В одном из столичных ресторанов молекулярные секреты используют с 2003 года. Ресторатор Николай Тищенко даже когда-то мечтал о ресторане такой кухни, но со временем понял, желающих экспериментировать с едой пока недостаточно.

«Я активно в нашем ресторане начал применять эти техники, техники применения молекулярной кулинарии и во всех наших блюдах есть какие-то детали, какие-то особенности, которые мы взяли, позаимствовали из молекулярной кулинарии», — говорит ресторатор Николай Тищенко.

Благодаря такой кухне обычный обед может превратиться в развлечение. Однако цены на такие блюда выше среднего, поскольку дороже обходится и подключение бытовой техники для их приготовления. А вот диетологи относятся к таким экспериментам скептически. Говорят, если человек и получает пользу от такой пищи, то далеко не ту, которую дает натуральный продукт.

«Я бы советовал, в яица положить настоящую спаржу. Если пришлось добыть какой-то аромат, достаточно много ароматических растений, они безопасны, ими можно пользоваться, они не только улучшают вкус, но и еще регулируют состав микрофлоры кишечника», — говорит диетолог Борис Скачко .

Врачи убеждают — хотя «молекулярная еда» и не вредная, все же здоровый рацион должен состоять из натуральных продуктов. А блюда приготовленные по высоким технологиям — скорее веселая игра.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также