Двор Киево-Могилянской академииДвор Киево-Могилянской академии.
Фото NotDead.

Могут ли украинские вузы конкурировать с ведущими мировыми университетами?

Эксперты Киевского международного института социологии провели опрос выпускников вузов и работодателей. В этом исследовании они пытались выяснить, какие из высших учебных заведений страны могли бы потенциально войти в международные рейтинги.

В результате более четверти выпускников (26%) и почти треть работодателей (29%) не смогли ответить на этот вопрос. 24% и 19% соответственно утверждают, что в Украине нет высших образовательных учреждений, которые могли бы конкурировать даже с частными вузами Чехии, Германии и других европейских стран.

Однако 21% выпускников вузов и 19% работодателей из числа опрошенных считают достойным конкурентом для иностранных вузов Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, 16% выпускников и 14% работодателей таковой считают Киево-Могилянскую академию, а 9% выпускников и 14% работодателей считают, что мировой уровень имеет Киевский политехнический институт.

44% выпускников и 55% работодателей полагают, что для создания конкурентоспособных вузов необходимо увеличить их финансирование. 29% выпускников и 23% работодателей считают, что для выхода на мировой уровень необходимо объединять университеты и институты. 16% выпускников и 11% работодателей уверены, что такой университет нужно создавать «с нуля».

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также