Анатолий МогилевАнатолий Могилев.

Могилев стал главным «чертополохом» 2010 года

Экспертная группа Украинского Хельсинского союза по правам человека наградила министра внутренних дел Анатолия Могилева антипремией «Будяк года-2010».

Награду чиновник получил за увеличение насильственных смертей в милицейских участках, за незаконное препятствование мирным собраниям и задержание их организаторов.

В этому году будяка получит также глава СБУ Валерий Хорошковский. За необоснованное вмешательство в личную жизнь. В рейтинге худших нарушителей прав человека он занял вторую позицию. Третье же место между собой поделили мэр Харькова Геннадий Кернес и харьковский судья Сергей Лозюк.

«Почему мы собственно их взяли в пару, потому что ситуация, которая произошла в Харькове с уничтожением деревьев и с избиением людей, защищавших эти деревья может быть очень опасной для общества и создать определенный прецедент, которому будут подражать», — говорит председатель Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

«Все люди, которые стали этими лауреатами, или чуть ли не стали лауреатами, но есть номинированными, они заслуживают на тот уровень внимания что они являются наихудшими. Поэтому это только символично, что кто-то занимает первое место, а кто-то второе. Мы им будем вручать настоящие сорняки», — говорит исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

Отправлять награды так называемым призерам организаторы будут курьерской почтой. Говорят, за время существования антипремии, лишь однажды удалось вручить ее лично номинанту. Не постеснялся признать себя публично чертополохом года только экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. В прошлом антипремии также получали Виктор Ющенко и Генеральная прокуратура, как учреждение.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также